Новости Петербурга

Изменение законодательства в области производства и оборота алкогольной продукции может привести к ужесточению конкуренции, считают эксперты

15:16:10, 15 июня 2005

Санкт-Петербург. 15 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Изменение законодательства в области производства и оборота алкогольной продукции может привести к ужесточению конкуренции в отрасли, а также к полной потере механизмов контроля качества и безопасности алкогольной продукции.

Такие мнения были высказаны участниками "круглого стола" "Актуальные вопросы гармонизации законодательной базы в области производства и оборота алкогольной продукции, вина и слабоалкогольной продукции в государствах-участниках СHГ в условиях интеграции в мировую экономику", проходящему в среду в рамках IX Петербургского международного экономического форума.

"Если будут приняты поправки к существующему законодательству, то сразу будет утеряна функция контроля. Как только мы убираем контроль на входе на рынок, сразу начинается жесткая конкуренция", - сказал председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Владимир Бланк.

По его мнению, "в данном случае эта конкуренция будет криминальной".

В.Бланк также отметил, что в Петербурге около 30% алкогольной продукции находится в нелегальном обороте. При этом в среднем количество отравлений некачественной алкогольной продукции в городе на 40% ниже, чем в среднем по стране.

По мнению генерального директора ЗАО "ЛИВИЗ" Юрия Hикулина, "должен быть компетентный орган, который бы разрабатывал и вносил поправки".

Он отметил, что "бизнес-сообщество постоянно выдвигает свои предложения, но нас никто не слушает.

"У нас в Петербурге 10 тысяч точек продажи алкоголя, разве можно проконтролировать продукцию на всех этих точках? Дело в том, что сделать некачественную продукцию дешево и легко, а реального механизма контроля качества сейчас у нас не существует. Контроль должен осуществляться на региональном уровне, и может быть выборочным, но должно быть установлено жестокое наказание за нарушения", - подчеркнул Ю.Hикулин.

По мнению генерального директора ООО "Винный мир" Петра Каныгина, отмена 21 статьи ФЗ "О государтсвенном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приведет к образованию бесконтрольного импорта.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Изменение законодательства в области производства и оборота алкогольной продукции может привести к ужесточению конкуренции, считают эксперты

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100