Новости Петербурга

 Петербург укрепляет сотрудничество с Евросоюзом

15:26:12, 15 июня 2005

Сегодня губернатор В.И. Матвиенко встретилась с Постоянным представителем Европейской Комиссии в России Марком Франко. Они обсудили вопросы взаимодействия Санкт-Петербурга с Европейским Союзом.
В.И. Матвиенко отметила, что развитие отношений с Евросоюзом – один из важнейших приоритетов российской внешней политики, и вопросы сотрудничества с Европейской Комиссией всегда были приоритетными для города. Расширение Европейского Союза еще более усилило роль Санкт-Петербурга как центра Северо-Западного региона России в вопросах развития приграничного сотрудничества. 
Торговый оборот Санкт-Петербурга со странами ЕС с каждым годом возрастает. За 5 лет он увеличился в 2,4 раза, достигнув в 2004 году 5,7 млрд. долларов, что составляет более половины общего объема внешней торговли города. 
В.И. Матвиенко подчеркнула, что Санкт-Петербург, весь российский Северо-Запад всегда рассматривался ЕС в качестве одного из наиболее перспективных регионов для технического содействия по линии программы ТАСИС. Начиная с 1991 года, в Санкт-Петербурге реализованы и находятся в стадии реализации более 200 проектов этой программы на общую сумму около 300 млн. евро. 
Губернатор подчеркнула, что благодаря помощи ЕС, а также финансовой поддержке Финляндии и Швеции в сентябре будет завершено строительство Юго-Западных очистных сооружений. Этот проект признан одним из лучших европейских экологических проектов.
В настоящее время готовится инвестиционная программа завершения строительства Северного коллектора и Северных очистных сооружений, что позволит обеспечить стопроцентную очистку сточных вод в Петербурге. Один из возможных вариантов финансирования этого проекта - через Фонд экологического партнерства программы ЕС «Северное измерение».
В.И. Матвиенко отметила, что Правительство Санкт-Петербурга также заинтересовано в расширении сотрудничества с ЕС в реализации других проектов, в частности – в сфере культуры и образования. В 2003 году в Петербурге была открыта Площадь Европы. Правительство города планирует организовать архитектурный конкурс среди творческой молодежи европейских стран на лучший проект оформления этой площади.

***

В 2004 году проделана большая работа по формированию трех Программ Соседства Европейской Комиссии, в которых участвует наш город, а именно:

Программа Соседства «Юго-Восточная Финляндия – Санкт-

Петербург, Ленинградская область»;

 Программа Соседства «Эстония, Латвия – Санкт-Петербург,

 Ленинградская, Псковская области»;

Программа Соседства «Регион Балтийского моря».

Особенно продуктивно Петербург взаимодействует с соседями из Юго-Восточной Финляндии в поиске путей повышения эффективности приграничного сотрудничества.

Важным является сотрудничество по программам КЕС, разрабатываемым Директоратом по информационному обществу: СALIMERA, MINERVA, направленным на обеспечение доступа населения к информации публичных библиотек различного характера в электронном виде, дистанционное образование, создание электронных продуктов. Центральная городская публичная библиотека им. В. Маяковского в Санкт-Петербурге координирует от России проект “CALIMЕRA”. Санкт-Петербургский государственный университет участвует в Программе Европейской Комиссии TEMPUS.

В 2003 году в Санкт-Петербурге под эгидой ЕС были осуществлены такие проекты, как: фестиваль Европейского кино, концерт Европейского Молодежного оркестра, Месяц европейской культуры, Европейский маршрут (в центральной части города на долгосрочной основе установлены специальные информационные указатели, посвященные знаменитым европейцам, внесшим значительный вклад в историю Санкт-Петербурга).

За большой вклад в развитие и укрепление дружественных связей между Санкт-Петербургом и Европейским Союзом главе Представительства Европейской Комиссии в России господину Ричарду Райту присуждена медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

В развитие проекта «Европейский маршрут», реализованного в Санкт-Петербурге в 2003 году в рамках программы «Месяц европейской культуры 2003» совместно с Представительством Европейской Комиссии в России и европейского культурного сотрудничества Администрация Петербурга предложила осуществить проект «Русские пути в Европе» (или «Пути русской культуры в Европе»), посвященный культурным и интеллектуальным взаимосвязям России и Европы и связанный с именами великих россиян, живших и работавших в Европе, и оказавших влияние на европейскую и мировую культуру. Данный проект может повлечь долгосрочное сотрудничество между Россией и европейскими странами в различных формах (научные исследования, культурные мероприятия, образовательные проекты, мультимедиа и др.).

Идея проекта поддержана в Министерстве иностранных дел России, в Министерстве культуры России, в Представительстве Европейской Комиссии в России, в Бюро ЮНЕСКО в Москве (в том числе в ходе международной конференции, «Русский маршрут в Европе», организованной 23-25 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге Комитетом по внешним связям и туризму совместно с Институтом русской литературы РАН (Пушкинский дом) и Международным фондом Д.С. Лихачева).

В Государственном Русском музее на основе последних достижений информационных технологий разработан проект «Виртуальный Русский музей». Проект позволяет широкому кругу любителей искусства знакомиться с крупнейшим в мире собранием национального изобразительного искусства, даже совершать путешествия в виртуальное пространство картины, проводить циклы лекций с использованием современных информационных технологий, проводить занятия по методикам Российского центра музейной педагогики и детского творчества. Возможности проекта позволяют демонстрировать программы по истории коллекции и дворцов Русского музея, электронные каталоги временных выставок, воссоздавать исторически утраченные музейные интерьеры, осматривать выставку в режиме On-line. Технологии проекта предполагают сотрудничество в области сохранения культурного наследия, создания виртуальных обучающих программ по искусству.

В настоящее время виртуальные центры Государственный Русский музей открыл свои виртуальные филиалы в Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Сосновом Бору, Лисьем Носу, Киришах, Петрозаводске, Калининграде, Мурманске, Перми. Ведутся переговоры об открытии филиала в Эстонии и Польше. Музей заинтересован в сотрудничестве с зарубежными странами в данном проекте и в получении информации о существующих программах Европейской Комиссии для поддержки подобных проектов, в установлении тесных контактов со специализированными европейскими медийными центрами.

 

 


 

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100