Новости Петербурга

150 лет со дня основания Восточного факультета

17:02:06, 15 июня 2005
150 лет со дня основания Восточного факультета
За полтора века в Петербургском Государственном университете подготовили сотни ученых, ставших филологами, дипломатами, политиками и даже разведчиками. Университет держит первое место в мире по количеству языков, которые здесь изучают. Лишь Лондонский университет и Национальный институт восточных языков в Париже могут приблизиться к Петербургу в этом отношении.

Петербургские востоковеды не устают напоминать, что герб государства российского - двуглавый орел перелетел к нам со штандартов Восточной римской империи. И добавляют, что "на самом деле его первое изображение археологи нашли гораздо восточнее - на территории нынешней Туркмении, на границе древнего Ассирийского царства. Российский герб на ограде Александровской колонны простирает свои крылья одновременно на обе стороны света. Михаил Пиотровский не устает напоминать об этом своим студентам. Он не только директор всемирно известного музея, но и профессор восточного факультета петербургского Университета. Лекции проходят прямо в рабочем кабинете.

Все без исключения российские императоры заботились о том, кто и как будет осуществлять государственную политику на Востоке. 150 лет назад Николай Первый подписал указ о создании восточного отделения при Санкт-Петербургском университете. Сейчас здесь на восточном и филологическом факультетах учат говорить писать и думать на ста пятидесяти языках. Это абсолютный рекорд, который можно заносить в книгу Гинесса. Ни в одном учебном заведении мира больше ни встретишь столько языков и наречий. В университетском музее студенты атрибутируют старые фотографии, пытаясь понять чему и как здесь учили их предшественников.

Студенты и преподаватели-восточники всегда были особой кастой. Они по первому требованию готовы были идти открывать новые земли и даже в университетских аудиториях чувствовали себя, как члены одной команды или экспедиции.

В университете была особая атмосфера, которой могли бы позавидовать даже нынешние студенты. Это атмосфера бесшабашности и тонкого юмора. Шутили тоже чуть ли не на всех языках мира. Даже полувоенная форма - мундиры с высокими воротничками и сюртуки не означали серьезности и готовности к безоглядному чинопочитанию.

Российская внешняя политика всегда была чуточку мессианской. Она давала шанс многим народам приобщиться к русской культуре. В этом преуспел и нынешний декан Иван Стеблин-Каменский. В молодости вместе с Михаилом Пиотровским он ездил в экспедиции на Памир и даже дал письменность небольшому народу, живущему в верховьях реки Пяндж. До сих пор эти люди пишут письма своему просветителю. Для них Стеблин-Каменский это тоже что Кирилл и Мефодий для русской культуры.

Те, кто посвятил свою жизнь изучению таинственного и мудрого Востока, часто сами живут в каком-то особом мире, даже если никогда не бывали дальше Псковской губернии. В этом мире на грани реальности и фантастики растут и их дети. Знания о других народах часто передается от отца к сыну. Иван Стеблин-Каменский вспоминает отца который защитил кандидатскую диссертацию в блокадном Ленинграде, находясь буквально между жизнью и смертью.

Жизнь многих востоковедов - как живая иллюстрация к истории их "альма матер". Михаил Боголюбов был деканом факультета 35 лет с 1960 по 1995 год. Теперь он тоже остается деканом, но сейчас к этому званию прибавилось опредеоление "почетный". Сам он шутит: «Это потому что бываю в университете в основном по четным дням недели». А в первый раз он пришел сюда студентом 70 лет назад.
Учить язык в те годы было труднее, чем сейчас. Ни интернета, ни лингафонных кабинетов, а в зарубежную командировку можно было попасть лишь при хороших характеристиках . И это притом что учить языки не общаясь с их носителями почти невозможно. Глава Мусульман Петербурга Жафяр Пончаев до сих пор вспоминает с каким трудом ему далась арабская речь.

Преимущества Петербургская школы например перед московской в том , что она ориентирована на глубокое, фундаментальное изучение историко-культурного фона и это помогает выпускникам легко воспринимать любые изменения языковой среды. В Петербурге изучают не один только язык, а всю культуру того или другого народа.

Евгений Примаков не президент и уж конечно же не директор овощной базы. Но свою мантию почетного профессора университета он заслужил как востоковед и политик, хотя как считают многие это почти одно и тоже. Знание иной культуры - непременное условие для успешной дипломатии. Впрочем, дипломатия это еще и умение подать достижения. Петербург в этом преуспевает все больше - японцы узнают новый хореографический язык балета Константина Тачкина, а для китайцев Северная столица уже настолько близка и понятна что они не побоялись инвестировать в такой масштабный проект , как "Балтийская жемчужина." Международное политическое и экономическое сотрудничество уже невозможно без грамотных посредников - переводчиков и консультантов. Именно они доскональным знанием культуры создают дружественный фон и это характерно для российской и особенно петербургской востоковедческой школы. Это очень важно в странах с жарким политическим климатом.

Китайская стена в центре Петербурга нравится многим, но кто-то считает ее фальшивой нотой в архитектурной симфонии Петербурга. Правда в свое время и московское барокко и скандинавский северный модерн находили своих критиков. Главное тут - хотеть принять иную культуру, иную цивилизацию.

Студентам не устают повторять, что в дипломатии даже народной мелочей не бывает. Ольга Федотова вспоминает, как ей легко удалось расположить к себе Ясира Арафата. оставить благоприятное впечатление, просто заварив чай именно так, как это делают на Востоке.

В коридорах двенадцати коллегий больше нет памятника Ленину. Но и эта страница истории не оказалась вычеркнутой из летописи Университета. Слова "Учиться учиться и учиться" нет-нет да и напомнят преподаватели своим студентам. Те, кто несколько лет провел в этих стенах, имеют право на самую выдающуюся карьеру и на самый высокий полет в жизни.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100