Новости Петербурга

Обуздать инфляцию

17:19:38, 15 июня 2005
потребовал вчера президент России Владимир Путин
Алексей МИРОНОВ

Вчера президент России выступил на заседании IX Петербургского международного экономического форума. «Недопустимо высоким» назвал он уровень инфляции в стране — 7,3 процента за первые пять месяцев 2005 года. «Не могут удовлетворять и темпы экономического роста», — подчеркнул президент. Именно их ускорение считает Владимир Путин главной задачей российской экономики...

Впрочем, есть предпосылки для улучшения ситуации — за тот же период инвестиции в основной капитал увеличились на 9,8 процента, реальные доходы граждан — на 5,6 процента, реальная заработная плата — на 8,7 процента. Президент отметил, что «в январе — апреле 2005 г. на 9 процентов снизилась численность безработных. Продолжается рост объемов золотовалютных резервов, Стабилизационного фонда, бюджетного профицита и положительного сальдо торгового баланса».

Руководству России придется решать непростую задачу: как при все более тесной интеграции страны в мировое хозяйство (а без этого невозможно обеспечить развитие) не поступиться суверенитетом государства.

Здесь у России есть колоссальное конкурентное преимущество — сырьевые запасы, способные как удовлетворить внутренний спрос, так и обеспечить экспортные доходы. «Сама добыча, как и первичная переработка сырья, может стать высокотехнологичным производством», — отметил глава государства с трибуны Таврического дворца.

Однако эффективное использование природных богатств — необходимое, но далеко не достаточное условие для устойчивого экономического роста.

Создание производств, выпускающих высококачественные и востребованные рынком товары, — именно это главная цель реструктуризации экономики, подчеркнул В. Путин: «Из конкурентоспособности каждого российского товара и каждого российского предприятия складывается конкурентоспособность страны в целом».

Фактически об этом же говорили и другие российские участники форума. Так, министр экономического развития России Герман Греф заявил, что нет оснований увеличивать прогноз по темпам инфляции — 10 процентов на весь 2005 год. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала о том, что делается для обеспечения достойной жизни петербуржцев. Она сообщила, что город предпринимает шаги для обеспечения успешного экономического развития, привлечения капиталов, оздоровления предпринимательского климата и бюджетной политики. И что за короткий срок удалось добиться значительного увеличения доходной части бюджета и роста инвестиций.

Сегодня Петербургский экономический форум продолжит свою работу. На этом саммите деловой и политической элиты зарегистрировано около двух тысяч участников из 64 стран. На форуме аккредитованы 500 российских и зарубежных журналистов.

Девиз мероприятия обозначен в этом году так: «Эффективная экономика — достойная жизнь». В программе — не только пленарные заседания, но и множество других мероприятий. Например, презентации государств и регионов: их проведут Азербайджан (в работе форума принимает участие президент Ильхам Алиев), Венгрия, Норвегия, а также Сибирский федеральный округ России.

Как всегда, пройдут и дискуссии на заседаниях «круглых столов» — их запланировано 34. А особое внимание в этом году будет уделено Северу: запланировано обсуждение проблем сохранения окружающей природной среды Арктики и сотрудничества в Баренцево-Евроарктическом регионе.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100