Новости Петербурга

Бархатная шапочка с золотой надписью

17:19:46, 15 июня 2005
станет главной наградой фестиваля «Мастер-класс»
Мария КАМЕНЕЦКАЯ

С 14 по 23 июня в Петербурге проходит ежегодный международный фестиваль искусств «Мастер-класс», придуманный тринадцать лет назад петербургскими художниками Тамарой Семеновой и Азатом Мамединовым.

Основная идея фестиваля — создание общей творческой лаборатории, в которой на равных смогут работать и общаться опытные мастера и начинающие художники. Постоянный участник «Мастер-класса» художник Владимир Табанин сказал: «Мы работаем на виду, у нас нет никаких тайн. Наоборот, хочется делиться секретами ремесла».

Правда, с каждым годом, как уверяют организаторы, делать фестиваль становится все сложнее. Приходится преодолевать многоступенчатые препоны. Тем не менее, по традиции, на открытии «Мастер-класса» участники получают чистые холсты, краски и кисти и начинают творить на заданную тему.

В прошлом году им было предложено воплотить на полотне «Новое время». На этот раз тему придумывал Даниил Гранин. Озвучена она будет только на открытии фестиваля в Этнографическом музее. Известно лишь, что тринадцатый «Мастер-класс» посвящен 60-летию Великой Победы. Мастер-классы будут проходить каждый день в Этнографическом музее.

Помимо создания картин во время фестиваля ожидается много любопытных мероприятий, связанных с кинематографом, литературой, музыкой. С особенным пиететом организаторы представили гостя из Испании — художника и философа Педро Борха. 17 июня в галерее «Арка» откроется выставка его работ, а 20-го в 15.00 в Эрмитаже сеньор Борх прочтет лекцию, посвященную современному искусству. Основной тезис — возрождение классических идей и обращение к человеку.

Те, кто утром 21 июня придет на Дворцовую площадь, обнаружат там огромный зеленый газон из настоящей травы. Двухдневная акция «Живая трава» скорее не художественная, а социальная. Трава, по мнению организаторов, это символ жизни, мира и спокойствия. На огромном газоне дети, вооружившись красками и большими картонным листами, будут рисовать картины на тему «Мир для всех». Лучшие работы войдут в тематический сборник. На следующий день на том же месте состоится День памяти павших в Великой Отечественной войне. Свои работы (живопись и инсталляции) представят европейские художники.

Интересным может оказаться и семинар арт-терапевта Владимира Элькина в Этнографическом музее. Оратор поделится своими соображениями о том, что означают цвета — в искусстве и в жизни, и какие мелодии напоминают человеческие страсти.

Должно быть весело и 19 июня: в полдень на площади Искусств соберутся петербургские кузнецы. Они будут демонстрировать мастерство на глазах у публики и желающим разрешат попробовать. Разумеется, под чутким руководством кузнецов-виртуозов.

Планируются также кинопоказы, фотовыставки, музыкальные концерты. Закрытие фестиваля пройдет 23 июня на площади перед зданием Биржи. Совет почтенных мастеров определит лучших участников фестиваля и вручит им бархатную шапочку с золотой надписью «Мастер». Суеверные художники говорят, что такая шапочка приносит удачу.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100