Новости Петербурга

Пора управлять мечтой

17:19:49, 15 июня 2005
«Управляй мечтой». Этот рекламный девиз компании Toyota известен в России и во всем мире уже давно. По-английски, правда, он звучит чуть иначе — Get the Feeling. И хотя в прошлом году компания объявила о переходе на новый девиз (Moving Forward, «Двигаясь вперед») — старый слоган сохранил свою актуальность и поныне.

Разве это не было мечтой руководителей Петербурга — открыть у себя завод крупнейшего в мире автопроизводителя? И вот мечта сбылась. Вчера в Шушарах прошла церемония закладки «первого камня» в фундамент завода Toyota. Участие в ней приняли президент России Владимир Путин и бывший премьер-министр Японии, сопредседатель Российско-японского совета мудрецов Иосиро Мори. Кроме того, в закладке участвовали другие официальные лица — полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель совета директоров компании Toyota Хироси Окуда, посол Японии в России Иссэй Номура, глава Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер... Этот весьма представительный список, разумеется, далеко не полон.

Напомним: соглашение о строительстве завода между корпорацией Toyota, правительством России и администрацией Санкт-Петербурга было подписано в апреле. Предполагается, что инвестиции в проект составят до четырех миллиардов рублей. Проектная мощность завода — 50 тысяч автомобилей в год, производство планируется начать в декабре 2007 года.

На начальном этапе завод будет ежегодно выпускать около 20 тысяч машин модели Camry. Пока не принято решение, какие еще модели будут выпускаться заводом, но с прицелом на будущее расширение производства Toyota зарезервировала участок в 220 га. Для сравнения: завод Ford во Всеволожске занимает 26 га.

По предварительному плану, четверть территории завода Toyota займет сборочный цех. Рядом должна разместиться крытая «линейка» для обкатки собранных автомобилей. На первых порах автомобили будут собираться из деталей, импортируемых из Японии и Европы, моторы к ним будут доставляться из Польши.

Выступая на церемонии закладки «первого камня» в фундамент завода Toyota, президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что примеру автопроизводителя последуют и другие лидеры японской экономики. Эта надежда не лишена оснований. Специалисты полагают, что за Toyota могут последовать конкурирующие Nissan и DaimlerChrysler. Вообще же эксперты прогнозируют заметный рост производства иномарок на территории России: к 2010 году выпуск таких машин может увеличиться до 785 тысяч.

Все это дает определенные поводы для оптимизма — тем более что экономический рост связан у нас сегодня не только с инвестициями иностранного автопрома. Это мы знаем и по примеру Петербурга. Огромные деньги будут вложены в строительство комплекса «Балтийская жемчужина», в ближайшее время начнется возведение завода Bosch und Siemens Hausgerate в промышленной зоне Нойдорф, а компания Electrolux инвестирует 14 миллионов евро в создание производства стиральных машин...

А как относятся петербуржцы к нынешнему инвестиционному буму? Ответ на этот вопрос дало исследование, проведенное Агентством социальной информации (результаты его были представлены на «круглом столе» в ИА «РосБалт»). Подавляющее большинство опрошенных горожан — 54% — заявили, что относятся к иностранным вложениям положительно, И еще 7% опрошенных сказали, что относятся к ним нейтрально — потому что им все равно, на кого работать. 8% четкий ответ дать затруднились.

Противники иностранных инвестиций остались в явном меньшинстве.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100