Новости Петербурга

Репутация ушла под воду

17:24:29, 15 июня 2005
Репутация ушла
под воду
Первое, что бросается в глаза при взгляде на публикуемую фотографию столетней давности, — речная пристань и приближающийся к ней небольшой пароходик. Множество подобных суденышек бороздило реки и каналы северной Венеции. За время навигации они перевозили до пятнадцати миллионов пассажиров, что неудивительно, принимая во внимание дешевизну и удобство подобного транспортного средства.

Пароходы отправлялись через каждые 7 — 10 минут. Стоимость билетов указывалась на специальной табличке, прикрепленной к стене. Она была разной — от трех до десяти копеек в зависимости от протяженности маршрута.

Вся команда речного парохода состояла из трех человек: рулевого, одновременно считавшегося капитаном, машиниста-кочегара и одного матроса. Тяжелее всего приходилось машинисту, которого с одной стороны обдавало жаром от топки, а с другой — холодным ветром. Зато от рулевого требовалось немалое искусство лавирования между тесно стоявшими дровяными баржами, что было особенно трудно делать с наступлением темноты, так как вопреки существующим правилам они зачастую не имели сигнальных огней.

Впрочем, пароходные команды в погоне за прибылью также допускали нарушения, что порой приводило к трагедиям. Как-то раз накануне Пасхи пароход «Архангельск», принадлежавший купцу Шитову и перевозивший пассажиров с набережной у Смольного на Охту, набрал чересчур много народу, а вдобавок наскочил на крупную льдину, в результате чего корма его погрузилась в воду. Лишь нескольким людям удалось спастись. Владельца парохода приговорили к тюремному заключению сроком на один год и уплате денежных пособий семьям погибших. Событие это сильно взволновало не привыкших к подобным историям петербуржцев и погубило репутацию Шитова как предпринимателя.

Второе, что обращает на себя внимание, когда начинаешь внимательнее разглядывать снимок, это полное отсутствие зелени. Ни травинки, ни деревца не отыщешь в некогда самом аристократическом 1-м квартале Первой Адмиралтейской части, непосредственно примыкавшем к Летнему саду и Царицыну лугу! Разница особенно ощутима при сравнении с литографиями начала XIX века: тогда окрестности Мойки в этом месте выглядели совершенно иначе. Почти единственным памятником прошлого на запечатленном отрезке набережной остается уцелевшее доныне одноэтажное, с широкими аркадами здание Круглого рынка, сооруженное в 1780-х годах по проекту Джакомо Кваренги.

В ту пору позади него, на месте выстроенного позднее дома Адамини (на снимке он крайний справа), зеленел небольшой сад, а в Аптекарский переулок выходили приземистые дворовые корпуса особняков графов Апраксина и Румянцева. Со временем город все больше тянулся ввысь. На фоне изрядно подросшей застройки набережной странным анахронизмом смотрятся одноэтажные флигельки между домами № 7 и 5. Скоро правый исчезнет, точнее, станет частью большого доходного дома, но левый доживет до наших дней...

Фотография из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100