Новости Петербурга

Без «чарки водки» на флоте нельзя!

17:24:45, 15 июня 2005
В начале 1910-х годов по всей России широко пропагандировались идеи трезвого образа жизни. В столице в октябре 1911 года прошел первый «антиалкогольный день», устроенный Всероссийским союзом христиан-трезвенников. Как говорил один из организаторов этой акции доктор Вержбицкий, от пьянства «гибнут тысячи народа», причем «нищета и недоедание являются результатом потребления алкоголя. Мы живем впроголодь и отдаем целый миллиард на водку, которая развивает все разрушительные болезни, кончая чахоткой».

«Несомненно, что симпатичная идея борьбы с пьянством встретит полное сочувствие среди населения Петербурга, и каждый внесет свою лепту на борьбу со злом, от которого гибнут тысячи народа, — считал Вержбицкий. — Но бороться с пьянством можно не только запретительными мерами, но и воздействием на разум и совесть пьяниц. Во многих странах переживалось подобное общественное движение, теперь очередь за нами, русскими».

Антиалкогольное движение 1910-х захватило даже армию и флот. В мае 1914 года на заседании Адмиралтейств-совета рассматривалось предложение главного санитарного инспектора флота почетного лейб-медика Зуева: он рекомендовал изъять из пищевого довольствия нижних чинов флота ежедневную «чарку водки», уже упраздненную к тому времени в сухопутных частях войск.

Однако Адмиралтейств-совет не согласился с доводами лейб-медика: после детального обсуждения он решил сохранить все «права и преимущества» за исторической чаркой. Вопрос о необходимости «чарки водки» на флоте рассматривался с самых разных точек зрения — социально-бытовой, правовой и «частно-служебной». По мнению членов Адмиралтейств-совета, традиционная флотская «чарка водки» никакого вреда для здоровья не представляет. В подтверждение приводились доводы ряда авторитетных ученых-врачей.

Наоборот, доказывали члены Адмиралтейств-совета, на флоте без «чарки водки» никак не обойтись, поскольку вахтенная жизнь матроса и офицера находится в зависимости от погодных условий, зачастую столь неблагоприятных, что только пресловутая «чарка» способна предотвратить заболевание. И, наконец, утверждали члены Адмиралтейств-совета, «на флоте алкоголиков нет». А если точнее — «не наблюдается нижних чинов, спившихся от ежедневной «чарки водки».

К тому же каждый матрос имел право отказаться от этой порции алкоголя и получать взамен денежный эквивалент ее стоимости — восемь копеек.

В итоге совещания Адмиралтейств-совет не признал возможной отмену «чарки водки», отложив вопрос на неопределенное время...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100