Новости Петербурга

Туристский Петербург – безопасный Петербург

17:25:34, 15 июня 2005
Туристский Петербург – безопасный Петербург
Сделать пребывание в Петербурге для иностранных туристов не только интересным, но и безопасным – вот первоочередная задача, решение которой повысит привлекательность нашего города на мировом туристическом рынке. Именно эта тема стала основной на очередном заседании комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии.

Работа по обеспечению безопасности состоит в том, чтобы, во-первых, не допустить совершения преступления в отношении гостя Петербурга, и, во-вторых, если преступление все-таки произошло, раскрыть его и помочь туристу в сложной ситуации. Как сообщил начальник ОРЧ-6 УУР КМ ГУВД Петербурга и Ленинградской области Андрей Станченко, чуть ли не каждое преступление, связанное с иностранцами, находится под контролем министерства внутренних дел. По его словам, статистика по Петербургу в целом неплохая - с начала года зарегистрировано 309 преступлений против иностранных граждан (не только туристов). Причем в большинстве случаев и пострадавшими, и преступниками являются жители ближнего зарубежья, нелегально проживающие в городе. Тяжких преступлений, в том числе убийств, в отношении жителей дальнего зарубежья в этом году зафиксировано не было.

Что касается иностранных туристов, то они чаще всего страдают от карманников. Кражи происходят там, где легко затеряться в толпе: у входа в музеи, в метро, при посадке в туристский автобус. Районы, где легче всего стать добычей карманников, – Невский проспект, станции метро в центре города, у речного вокзала, стоянка автобусов на Певческом мосту и другие места, привлекательные для туристов. Наиболее эффективным способом борьбы с карманниками является постоянное патрулирование зон риска. Начиная с мая, в городе проводится операция «Курорт», цель которой – стабилизация обстановки во время летнего туристического сезона. На Невском проспекте и прилегающих улицах, а также на станциях метро «Гостиный двор», «Невский проспект», «Маяковская», «Пролетарская» и других порядок обеспечивают дополнительные наряды милиции и военнослужащие внутренних войск, а маршруты автопатрулей приближены к популярным у туристов объектам. Помогают им и сотрудники частных охранных предприятий, которые работают в историческом центре города. В результате с начала 2005-го года в центре города и на станциях метро было задержано более 60 карманников, из них около 20 – за кражи у иностранных граждан. Конечно, карманные кражи совершаются каждый день, и большинство из них остается нераскрытыми и незарегистрированными. Но недостаток финансирования и нехватка людей не позволяют даже на Невском проспекте поставить столько милиционеров, чтобы гости города чувствовали себя в безопасности.

На заседании было предложено возобновить совместное патрулирование разных служб ГУВД на Невском проспекте (по результатам прошлого года – очень эффективную меру в борьбе за безопасность туристов).
Еще одна серьезная проблема – общение туристов с сотрудниками милиции, если преступление все-таки произошло. Здесь главным препятствием становится языковой барьер. Действительно, сложно в обычном отделении милиции найти сотрудника, владеющего хотя бы английским, не говоря уже о менее распространенных языках. Как заверил Андрей Станченко, туристу не обязательно искать отделение милиции в районе, где у него, например, украли бумажник – заявление обязаны принять в любом отделении. А вот руководители туристских фирм говорят об обратном и утверждают, что иностранцу получить справку о краже очень сложно. Если заявление принимают, то оформление документов занимает столько времени, что многие просто не успевают это сделать, особенно если торопятся на круизный теплоход. Вследствие этого растет количество незарегистрированных преступлений, что способствует распространению гиперболизированных слухов о разгуле преступности в Петербурге, но не помогает реально оценить ее масштабы.

На заседании комиссии по въездному туризму предлагались различные варианты решения этого вопроса. Один из них – выделить 2-3 отделения милиции в центре города, где будет сидеть специальный человек, принимающий заявления только от иностранных граждан. Второй – создать специальную организацию, где иностранные туристы смогли бы получить необходимую помощь, в том числе и юридическую. По мнению многих, создание такого «единого окна» возможно на базе ГУ «Городской туристско-информационный центр», расположенного на Садовой улице. Его работники, владеющие иностранными языками, и сейчас фиксируют обращения иностранных граждан, ставших жертвами преступлений, а затем передают их в органы внутренних дел. Проблема заключается в том, что центр работает не круглосуточно, да и по воскресеньям он закрыт. Поэтому, увеличив время его работы и посадив туда работника правоохранительных органов, который будет уполномочен принимать заявления и выдавать справки туристам, можно значительно облегчить участь туриста, которому и так не очень повезло.

Для того чтобы не попадать в неприятные ситуации, а если таковые случились, максимально быстро их разрешать, турист должен и сам проявлять бдительность. Но для этого он, прежде всего, должен знать, чего ему стоит опасаться и как себя вести в стране и городе, куда он приехал. Именно для этого в результате совместной работы Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ и ГУВД Петербурга и Ленинградской области была создана «Памятка иностранным гражданам, находящимся на территории РФ». Сейчас она дорабатывается, и уже в этом году в новом виде будет распространяться среди туристов, приезжающих в наш город.

В конце мая по инициативе СЗРО РСТ в Петербурге была создана рабочая группа по вопросам обеспечения безопасного пребывания иностранных туристов, которая теперь будет работать постоянно. Возглавила рабочую группу заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ульви Стрельчук. В прошлом году подобная группа работала летом, когда туристов больше всего, и ее деятельность получила высокую оценку. Рабочая группа призвана координировать совместные действия органов государственной власти, правоохранительных органов и других организаций, связанных с въездным туризмом. Возможно, благодаря усилиям этой группы в нашем городе может появиться «туристская полиция» - подразделение ГУВД, ориентированное именно на вопросы, связанные с туризмом. Как сообщила Ульви Стрельчук, вопрос о создании такой структуры сейчас прорабатывается.

Не секрет, что на фоне сложной обстановки в мире, люди все больше внимания уделяют вопросам собственного безопасности, в том числе и при выборе места для отдыха. Поэтому восприятие России вообще и Петербурга в частности как места рискового туризма не способствует формированию привлекательного имиджа нашего города. И для того чтобы изменить сложившиеся представления, потребуется немало сил и средств.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100