Новости Петербурга

Банковский институт открывает лицей и поднимает цены

17:56:18, 15 июня 2005
Банковский институт открывает лицей и поднимает цены
Юрий Деревянко, избранный попечительским советом НОУ «Международный банковский институт» (МБИ) на место ректора после смерти Виктора Вениаминова рассказал о своих планах по развитию института. Полная версия.

Кто такой Юрий Деревянко

- Возможны ли с вашим избранием на место ректора какие-то существенные нововведения в работе института? Что Вы намерены изменить?
- Политику менять я не собираюсь, но я намерен корректировать некоторые действия. За 14 лет своего существования МБИ выполнил главную задачу - он выжил, развился и стал финансово независимым. В дальнейшей работе я намерен придерживаться двух основных принципов: системность образования и его непрерывность. Под системным образованием понимается то, что студенты должны воспринимать все дисциплины, преподаваемые в институте как сектора одного шара. Экономика это все-таки - цельная вещь. С точки зрения непрерывности образования, мы решили удлинить срок обучения и организовать ан базе института лицей. С 1 сентября 2005 г. после того, как мы согласуем это решение с комитетом образования, мы наберем 9, 10 и 11 классы (пока по одному классу в 20 человек). Это обеспечит непрерывность образования со школьной скамьи через институт, а для тех, кто захочет, до аспирантуры и докторантуры. Мы поставили цель, чтобы люди приходили к нам учиться на 15-16 лет. Во-первых, преподаватели многих дисциплин считают, что студентов надо раньше погружать в отдельные науки. Во-вторых, мы видим, что на день открытых дверей приходят родителей школьников даже 8-х классов.

Справка Учредители МБИ (попечительский совет)
ОАО «Банк «Санкт-Петербург»
ОАО «Промышленно-строительный банк»
Международная академия наук высшей школы
Европейская сеть банковского обучения
Стокгольмский университет
180 человек на курс – принимает МБИ в 2005 г. - Достаточно ли у институтов ресурсов для создания лицея?
- Проблемы есть, но они не очень острые. Банковский институт не ставит планов территориального расширения. Я знаю активность других негосударственных вузов, которые создают себе множество филиалов в области, других регионах. Мы решили сконцентрироваться на ограниченном количестве людей и качестве их обучения. Сегодня институт занимает 10-11 тыс. м2 на Невском и Малой Садовой. Здания арендуются у города, но договора заключены так, что их пересмотр невозможен. Так, здание на Невском, 58 находится в пользовании МБИ до 2042 г. без изменения цены. Аренда двух других зданий – на Невском пр., 60 и Малой Садовой ул., 6 - рассматривается городом как социально значимая активность.

- Как повлияют на развитие института изменения в составе попечительского совета МБИ?
- В состав попечительского совета вошли председатель совета Федерации Сергей Васильев, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин. Они вошли не номинально, а вполне осознано с намерением содействовать тому, чтобы банковский институт превратился в научную школу. Они рассчитывают на тот потенциал, который накоплен в институте, и предполагают, чтобы институт возьмется за разработку федеральных программ по реорганизации экономики в тех или иных областях. Мы с оптимизмом оцениваем перспективы превращения банковского института в научную школу.

- Будет ли меняться ценовая политика МБИ?
- Да, я считаю, что мы очень увлеклись низкой ценовой политикой. В результате часть профессоров в Банковском институте стала стоить в 2 раза меньше, чем в университете. Стоимость обучения однозначно вырастет в разы. Но мы сможем пригласить лучших преподавателей и платить им будем больше.

- Как вы оцениваете перспективы спроса на экономическое образование в будущем?
- Я считаю, что интерес к экономическому образованию всегда стабилен. Просто количество предложений значительно больше, особенно с появлением негосударственных вузов. Задача института – подготовка системных экономистов, людей, которые обладают базовым высшим экономическим образованием, представляющим экономику во всем ее многообразии и специализированных на какой либо области: банковского дела, мировой экономике, финансы и кредит, аудит. Мы намерены добиться полной востребованности наших выпускников на рынке труда.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100