Новости Петербурга

Даная 20 лет спустя

19:28:02, 15 июня 2005
Даная 20 лет спустя
Сегодня в Эрмитаже посетители могут любоваться Данаей Рембрандта. Правда, только через бронированное стекло. Картину выставили после 20-летней реставрации. В 85 году посетитель музея литовец по фамилии Майгис вылил на шедевр почти литр серной кислоты. Шедевр погибал под струями серной кислоты. Фотографии зафиксировали каждый этап борьбы реставраторов за бесценную живопись. Через полтора часа была остановлена реакция кислоты. Чтобы при высыхании не отслаивалась краска, поврежденные участки укрепили специальным раствором. Рембрандта спасла смесь осетрового клея и меда. Тем не менее, пострадало 27 процентов живописного слоя. Решалась судьба картины - оставить творение Рембрандта в поврежденном состоянии или восстановить - практически сделав копию. Государственная комиссия решила идти по пути, предложенному реставраторами Эрмитажа - освободить полотно от результатов кислотной реакции и, ни на йоту не трогая авторской живописи, тактично соединить поврежденные места.

К сожалению, в XX веке это не единственный акт вандализма, связанный с произведениями высокого искусства в мировых музеях. В 1913 году психически нездоровый человек изрезал полотно «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке.
До сих пор исследователи изучают повреждения, нанесенные шедеврам. В 14 году некая Ричардсон изрезала Венеру Веласкеса в Лондоне. А во время революции пострадал Брюлловский портрет губернатора Перовского, в него стреляли. Пули попадали и в Мадонну в соборе святого Петра в Ватикане. Пострадал и другой шедевр Микеланджело - Давид ему в XIX веке отбили палец. Такие трагедии хранители искусства воспринимают как личные.

Цивилизация не способна преодолеть комплекс Герострата. Бронис Майгис провел несколько лет под присмотром психиатров и словно в наказание ослеп. Реставраторы, совершили невероятное, но не могли сотворить чуда. Хотя даже поврежденная Даная остается шедевром.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100