Новости Петербурга

Второй почтовый придет по предписанию

21:15:40, 15 июня 2005
Вчера Тверской суд Москвы удовлетворил иск бывшего главы ФГУП "Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области" (УФПС) Александра Верниковского к Министерству информационных технологий и связи РФ. Суд обязал Мининформсвязи восстановить бывшего топ-менеджера в должности и выплатить ему компенсацию за время вынужденного прогула. Как заявил Ъ сам господин Верниковский, он намерен сегодня же прийти на свое прежнее рабочее место с судебным решением на руках. Обостряет ситуацию тот факт, что это кресло уже занимает другой руководитель -- бывший глава ПТС Игорь Самылин.


Как уже писал Ъ, бывший руководитель УФПС был уволен осенью 2003 года. После реорганизации почтовых подразделений Александру Верниковскому предложили возглавить главное управление ФГУП "Почта России" по Северо-Западному региону. Однако бывший топ-менеджер назвал эту должность "декоративной" и отказался от нее, а главой УФПС Петербурга и Ленобласти был назначен Игорь Самылин, до этого возглавлявший пост главы филиала ОАО "Северо-Западный телеком" "Петербургская телефонная сеть". Господин Верниковский заявил Ъ, что его увольнение было незаконным. "Сначала я находился на больничном листе, а после ушел в отпуск. Официально меня об увольнении не предупредили -- приказ так до меня и не был доведен, не произведен окончательный расчет и не выдана трудовая книжка", -- рассказал Александр Верниковский.
Истинной причиной увольнения бывший топ-менеджер считает свой отказ выполнить распоряжение Мининформсвязи. Якобы высокопоставленные чиновники этого ведомства предлагали господину Верниковскому передать недвижимость, находящуюся на балансе УФПС, некоей управляющей компании. "Они ссылались на распоряжение министра, но официального приказа не было", -- утверждал бывший топ-менеджер. Примечательно, что на балансе предприятий только в Петербурге находится около 300 почтовых отделений, многие из которых располагаются в центре города. Стоимость аренды в этих районах колеблется от $80 до $100 за квадратный метр в месяц.
Увольнение господина Верниковского не обошли своим вниманием депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, поскольку он является депутатом трех последних созывов. Парламентарии обратились с письмами в Генпрокуратуру РФ, к министру информационных технологий и связи Леониду Рейману. Тем не менее оба ведомства посчитали увольнение Александра Верниковского законным. В частности, в офисе ФГУП "Почта России" выдвинули свою версию увольнения топ-менеджера. Там заявили, что господин Верниковский слишком вольно распоряжался финансами: при установленном окладе в 45 тыс. рублей в отдельные месяцы бывший руководитель УФПС получал более 150 тыс. рублей. Но настоящий скандал разразился в феврале нынешнего года -- когда бывший топ-менеджер обратился в Тверской суд Москвы с иском к Мининформсвязи. Александр Верниковский просил суд о восстановлении на работе, выплате заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере 100 тыс. рублей.
Как сообщил вчера Ъ представитель господина Верниковского адвокат Сулик Бородатый, Тверской суд Москвы вчера вечером вынес решение. "Суд удовлетворил наши требования. Он обязал Министерство информационных технологий и связи РФ восстановить моего доверителя в прежней должности и выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула", -- рассказал господин Бородатый. Однако пояснить, почему суд принял такое решение, адвокат не смог -- поскольку была оглашена только резолютивная часть решения. Сам же господин Верниковский настроен решительно и собирается прямо сегодня с судебным решением на руках вернуться в свой кабинет. "Я намерен приступить к исполнению своих обязанностей. А после я расскажу о том, что на самом деле происходит в почтовом ведомстве в Петербурге и Ленинградской области", -- заявил Ъ Александр Верниковский. Ъ удалось дозвониться до гендиректора УФПС по Петербургу и области Игоря Самылина. Он оказался ознакомлен с решением Тверского суда, но наотрез отказался разговаривать на эту тему. "Никаких комментариев", -- заявил Ъ господин Самылин по телефону.
Ъ продолжит следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100