Новости Петербурга

Экстремист не выдержал сравнения с Достоевским

21:15:44, 15 июня 2005
Вчера в Ленинском федеральном суде Санкт-Петербурга на процессе по делу шестерых членов группы "Шульц-88", известной экстремистскими выходками в адрес уроженцев Кавказа, Азии и Африки, прокуратура огласила результаты судебно-лингвистической экспертизы. Как следует из заключения экспертов, в журналах "Гнев Перуна" и "Made in St-Petersburg", изъятых во время обысков у членов группы, содержится "словесная информация, побуждающая к агрессивным действиям против ряда этнических групп".


"Дело 'Шульца'" появилось осенью 2003 года, после того как группа подростков избила на станции метро "Пушкинская" уроженца Армении. Спустя два месяца после этого оперативники УБОПа задержали двух подростков, которые оказались членами неформального молодежного объединения "Шульц-88". Сначала их обвинили в хулиганстве, но после ряда обысков и допросов следствие пришло к выводу, что имеет дело с экстремистским сообществом. Обвинение было переквалифицировано по редким статьям 282 и 282 прим. УК "возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды" и "организация экстремистского сообщества". В качестве обвиняемых по делу привлекли 6 человек, в том числе лидера группы -- Шульца, или Дмитрия Боброва.
В апреле прошлого года "дело 'Шульца'" поступило в Ленинский федеральный суд Петербурга. Главным доказательством вины подсудимых должны были стать результаты лингвистической экспертизы печатных материалов, изъятых в квартирах фигурантов дела. В июне 2004 года эксперты огласили свои выводы, согласно которым -- самиздатовские журналы "Гнев Перуна", "Made in St-Petersburg" и брошюра "Язычество как духовно-нравственная основа русского национал-социализма" "возбуждают расовую вражду". Подсудимый Дмитрий Бобров обжаловал в суде эти выводы, заявив, в частности, что слово "жид" использовал в своих произведениях Федор Достоевский. Кроме того, подсудимый попросил вызвать в суд эксперта, советника прокуратуры Петербурга по национальным вопросам ученого-этнографа Николай Гиренко. Однако господин Гиренко незадолго до этого был убит в своей квартире (убийство до сих пор остается нераскрытым. -- Ъ).
Тогда суд решил назначить еще одну лингвистическую экспертизу, которую поручили специалистам Института русского языка РАН им. Виноградова. Вчера ее результаты были оглашены в судебном заседании. Как заявил Ъ гособвинитель Алексей Бундин, эксперты Института русского языка подтвердили выводы господина Гиренко о том, что обнаруженные ими в изъятых у подсудимых брошюрах "лексические средства 'хачик', 'кавказская гнусь', 'поганое жидовское племя, 'чурки и т.д., выражают отрицательные оценки в отношении различных этнических групп, представляющих народы Закавказья и Средней Азии, негроидной расы, китайцев и... побуждают к агрессии". Заслушав выводы филологов, подсудимый Бобров попросил у суда время для ознакомления с материалами экспертизы. Очередное заседание состоится 23 июня.
Ъ продолжает следить за развитием событий.
МАКСИМ КИРИЛЛОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100