Новости Петербурга

Как трава в поле

21:16:27, 15 июня 2005
На местном рынке услуг по озеленению, благоустройству и ландшафтной архитектуре работает около 200 фирм-участников. Как отмечают эксперты, большинство из них живут не дольше одного сезона. "Однодневки" составляют около 80% всех работающих на рынке ландшафтных компаний. И не более двух десятков фирм могут похвастаться тем, что работают на рынке по крайней мере пять лет. С обзором этого рынка -- МАРИЯ ШЕВЧЕНКО.


Петербургский рынок ландшафтного дизайна и озеленения растет рекордными темпами -- на 30% в год, и, как считают его игроки, они сохранятся в ближайшие несколько лет. Многие отмечают, что рынок ландшафтного дизайна повторяет движения рынка загородной недвижимости, который находится в стадии активного развития. И в то же время, в отличие от загородного строительства, ландшафтный дизайн -- еще очень молодое направление бизнеса. О том, что рынок этот находится в самом начале своего формирования, свидетельствует и огромное количество его игроков. В последние два года на городском рынке услуг по озеленению, благоустройству и ландшафтной архитектуре вращается около 200 фирм. Из них -- не более 20 работают около 5 лет.
Основная же доля рынка приходится на молодые фирмы, которые ставят перед собой цель выжить в течение одного сезона. В результате на рынке ландшафтной архитектуры наблюдается этакое броуновское движение -- бригадиры многих объектов, набрав необходимое количество контрактов, уходят в свободное плавание, возникает новая фирма, потом и она распадается, и так далее. "Еще три-четыре года назад в сезон на рынке работало не более 80 компаний, сегодня же их в два раза больше. И в ближайшие годы количество его участников будет только расти", -- отмечает генеральный директор компании "Садсервис" Юлия Шустик. "В любом случае бизнес одиночных компаний или свободных художников самостоятельно долго не живет. Их контрактов иногда хватает на несколько сезонов, после чего они снова устраиваются на работу в одну из специализированных фирм", -- считают в компании "Сакура".
Стоимость ландшафтного проекта "под ключ" начинается от $1,5-2 тыс. за сотку. За эти деньги компания может выполнить простой проект с элементами благоустройства. "Хороший проект, в котором присутствуют сложные элементы ландшафтной архитектуры и труд профессиональных дизайнеров, может обойтись заказчику от $3-5 тыс. за сотку. Верхняя планка не ограничена, так как в каждом отдельном случае на цену может влиять множество факторов: состояние участка, пожелания заказчика, стоимость посадочного материала", -- отмечает Сергей Жеребьев, генеральный директор компании "Семирамида".
По оценкам экспертов, емкость петербургского рынка ландшафтной архитектуры составляет не менее $150 млн. Причем пока специализированным компаниям и множеству молодых фирм удается на нем весьма гармонично сосуществовать. Молодые компании, как правило, берутся за маленькие заказы: посадить деревья, построить водоем, на которые у больших игроков, по их собственному признанию, в разгар сезона просто не хватает рабочих рук. Как правило, чтобы удачно просуществовать в течение сезона (7 месяцев), небольшой фирме необходимо выполнить не менее 30 проектов стоимостью по $1,5 тыс. за сотку. Средняя величина участка при этом составляет 10-15 соток. Для большой компании сезонный оборот составляет около $1 млн.
Отдельная статья дохода ландшафтных архитекторов -- это последующее обслуживание объекта. В таком случае, как правило, компания также дает гарантию на сохранность растений и выполненные работ. Как утверждают ландшафтные дизайнеры, более половины клиентов сегодня готовы оплачивать услуги постоянного садовника. Однако компании не охотно берутся "вести" чужие объекты. Стоимость услуг садовника колеблется в пределах $20-80 за сотку в сезон. Как правило, в течение сезона каждый специалист обслуживает до 10 объектов, работая практически без выходных. Еще одно перспективное направление ландшафтной архитектуры -- зимние сады. Мода на них в последнее время обеспечивает все большему числу дизайнеров круглогодичную занятость.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100