Новости Петербурга

Игры кончились

21:16:33, 15 июня 2005
В интерьерах питерских ресторанов и кафе кукольные персонажи впервые появились несколько лет назад. Мода на кукол постепенно захватывает и пространство частных квартир. Куклы, о которых идет речь, уже не детские игрушки -- их задача своим присутствием преобразить дом или офис.


К выбору кукол их будущие хозяева подходят по-разному. Одни приобретают уже готовых -- как авторских, которые представлены в галереях, так и фабричного изготовления, их везут из Китая, с Филиппин и из других стран. Желающие приобрести нечто уникальное заказывают создание будущих любимцев кукольным мастерам-дизайнерам. Куклы, изготовленные по индивидуальному проекту, обходятся, разумеется, значительно дороже. Зато в таком случае можно вместе с мастером решить, какая именно кукла подойдет к планируемому интерьеру: будет ли это, например, персонаж из пантеона египетских богов, чопорная барышня в кружевах или остроухий эльф. Выбор практически не ограничен. Ведь сегодня в Петербурге работает целый ряд фирм и множество частных мастеров, занимающихся изготовлением и продажей интерьерных кукол.
Самодельные аристократки
Материалов, из которых изготовляется кукла, множество -- скульптурные пластики, моделит, гипс, папье-маше, фарфор, ткань, кожа. Впрочем, по словам кукольного мастера Анастасии Дато, 90% заказчиков не интересуются, из чего будут сделаны куклы. Главное для них -- результат, соответствие задуманному стилю. Так что выбор материала остается за дизайнером. Традиционная кукла -- по Далю, "сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека" -- сегодня не самый модный элемент дизайна. Украшением интерьера чаще становятся куда более экзотичные персонажи -- от сильфид и эльфов до диковинных животных. Например, в интерьер одной частной квартиры хорошо вписалась веселая оранжевая такса размером с небольшой сундук. Другой заказчик пожелал поселить под потолком на кухне эльфа. Третий -- украсил каминную полку семейством ангелов.
Стоимость изготовления авторской куклы в основном зависит от сложности заказа. Скажем, кукла в человеческий рост, выполненная из дорогих материалов и призванная быть похожей на реальный прототип, обойдется заказчику не меньше чем в $2 тыс. Но тут следует помнить, что даже если кукла повторяет черты конкретного человека -- все равно в ее облике присутствует определенный гротеск.
Если же речь идет о более простых куклах небольшого (до метра высотой) размера, то они стоят в среднем $300-400. По словам Анастасии Дато, изготовление такой куклы занимает обычно не меньше трех недель, причем всю работу -- от создания кукольного туловища до изготовления наряда -- мастер делает сам. Самая значительная статья расходов -- именно наряд куклы. Антикварные ткани и кружева для кукольных нарядов художники выискивают на аукционах и рынках, собирают лоскутки дизайнерских тканей. Кукольные парики нередко изготавливаются из натуральных волос, миниатюрные кожаные туфельки шьются вручную.
Найди свою
Интересную куклу можно и не заказывать, а купить в одном из художественных магазинов или галерей. В "Галерее кукол" на Большой Морской, например, их выставлено на продажу около сотни, от крошечных -- размером в десять сантиметров -- до больших, метровых. Готовые куклы свой дом и хозяев находят не сразу. Варвара Скрипкина, кукольный мастер и директор "Галереи кукол", говорит, что проходит месяц-два, прежде чем та или иная кукла находит хозяина. Авторские куклы существуют, как правило, в единственном экземпляре. Самые дорогие -- те, для изготовления которых используются специальные пластики: цернит, ладол, папирклэй, фимо, эфапласт, что позволяет придать лицу куклы индивидуальность и даже портретное сходство с желаемым героем. Например, в "Галерее кукол" есть несколько Путиных, Михаил Боярский и Андрей Миронов. Такие куклы не тиражируются, и цены на них могут достигать нескольких тысяч долларов. А наиболее покупаемыми являются небольшие куклы по $300-400, выполненные из более простых и дешевых материалов.
Помимо куклы неповторимой авторской, ручной, работы в Петербурге можно приобрести и дизайнерскую, но тиражированную фабричным способом. Как рассказали "Ъ-Дому" специалисты компании "Деловая Русь", самые дешевые куклы, сделанные таким способом, стоят от $100. Намного дороже коллекционные куклы, дизайн которых куплен у талантливых авторов. Такие куклы, при изготовлении которых используется фарфор, винил и другие материалы, выпускаются небольшими тиражами (от 500 до 5 тыс. экземпляров) и стоят до $2,5 тыс. Но, прежде чем приобрести такую куклу, необходимо тщательно проверить ее качество -- чтобы не стать обладателем недолговечной подделки, проверьте: на спине куклы обязательно должна быть маркировка, где указано имя дизайнера, название фирмы, общий тираж и порядковый номер экземпляра. К тому же каждое такое изделие имеет сертификат с той же информацией, что и на маркировке, а также с указанием материала и личной подписью автора дизайна.
ЕКАТЕРИНА ГОЛУБЕВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100