Новости Петербурга

Грамотное природопользование – тема конференции в Горном институте

21:28:08, 15 июня 2005
Грамотное природопользование – тема конференции в Горном институте
Центральный вопрос второго дня работы экономического форума – грамотное природопользование. Как успешно осваивать недра и сохранить ресурсы для потомков. По мнению экспертов, Россия слишком зависит от экспорта сырья. О конференции в Горном институте – репортаж Наталии Жуковой:

На экзаменах в Горном студенты решают свои задачи, а ученые решали сегодня в институте свои - особо сложные. Как привлечь инвестиции в лесопромышленность и выработать национальную лесную политику. Обсудили и нефтяные проблемы – в переработку уходит лишь 10 процентов от ежегодной добычи. По мнению ученых, рецепт один – развивать нефтехимию. Только она позволит перерабатывать сырье внутри страны.

Владимир Литвиненко ректор Горного института: Это даст во-первых возможность перерабатывающим заводам заработать это даст возможность создать новые мощности а это дополнительное оборудование и подъем промышленности которая будет выпускать то или иное оборудование для нефтехимии ну и кроме этого мы в итоге серьезные дивиденды.

Три года назад правительство России постановило выпускать нефтепродукты, отвечающие евростандарту. Однако решению подчинились далеко не все производители. При существующей налоговой системе невыгодно производить высококачественные бензин и солярку, выгоднее продавать нефть. Еще одна проблема – пополнение запасов. Извлекли на рубль – вернули земле на полтора. Механизм воспроизводства природных богатств должен быть прописан четко – в законе о недрах. Так считают в Федеральном агентстве по недропользованию – структуре чуть больше года.

Анатолий Ледовских руководитель Федерального агентства по недропользованию: Планируем на 2007 год прирост к тому что мы сегодня получаем 5 и 7 десятых млрд через год будет 7 и млрд дополнительно и в 2008 году мы выйдем на 20 млрд рублей ту сумму которую мы бы хотели получать от государства для обеспечения и воспроизводства наших недр.

Российским недропользователям интересен опыт Канады – эта страна грамотно использует сырьевые ресурсы и создала стабильную экономику. Специалисты настроены на диалог – в практике добычи природных ресурсов много общего, есть и отличия.

Гэри Нэш помощник зам.министра горнодобывающей промышленности Канады: Россия активнее Канады добывает природные ресурсы, мы извлекаем сырье из недр с меньшей интенсивностью. Пожалуй, в этом разница. Но общего больше – например, сильно развита научная экспертиза, здесь и Россия и Канада могут похвастаться высококлассными специалистами. Совместная работа экспертов двух стран явно улучшит наши технологии и повысит эффективность исследований.

На конференции в Горном эксперты выработали рекомендации лесопромышленникам и нефтепроизводителям. А в законе о недрах, считают специалисты нужно четко прописать все стадии работы с месторождением – от этапа поиска до его закрытия.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100