Новости Петербурга

В Петербурге открылся кинофестиваль "Послание к человеку"

23:32:10, 15 июня 2005

Санкт-Петербург. 15 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пятнадцатый международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку" открылся в среду в петербургском Доме кино.

"В этом году вместо 100 фильмов в конкурсной программе участвуют меньше 60, потому что мы не могли бы принять авторов всех ста картин, если бы они вдруг захотели приехать. Сократился бюджет фестиваля - в прошлом году Федеральное агентство по культуре и кинематографии выделило 3,5 млн рублей, в этом - только 2,8 млн", - сказал "Интерфаксу" генеральный директор фестиваля Михаил Литвяков.

По его словам, остается нерешенным и вопрос с помещением для фестиваля, поэтому его архив, накопленный за 15 лет существования кинофорума, находится в разных частях города, в том числе и в Центре современного искусства в кинотеатре "Прибой", где также пройдет показ конкурсных фильмов "Послания к человеку".

"Hам предложили помещение на Митрофаньевском шоссе, там нет ни света, ни канализации, ни тепла. К тому же его предложили на 10 лет, а на такой срок не найти инвестора", - сказал М.Литвяков.

Вместе с тем, по его словам, и на открывшемся в среду фестивале будет много нового. Впервые будет вручен приз имени петербургского оператора-документалиста Виктора Михальченко за лучшую операторскую работу и также впервые победитель одной из номинаций получит приз Европейского центра координации кинофестивалей.

"Послание к человеку" стало участником этого объединения, в которое входят более 230 фестивалей, стремящихся к сохранению и распространению европейского кино.

Помимо конкурсной программы в рамках фестиваля пройдет показ ряда специальных программ. "Силуэты войны" продемонстрируют документальные, короткие игровые и анимационные фильмы, снятые в преддверии 60-летия Победы режиссерами России и Германии. Известный венгерский документалист Миклош Янчо представит ретроспективу своих фильмов. Всего будет показано около 1000 картин из 57 стран мира.

"Целый ряд картин, которые получали здесь призы, сегодня уже классика кино. Hадеюсь, что нам предстоит присутствовать при рождении очередной группы классиков кино будущего", - сказал председатель жюри фестиваля актер и режиссер Андрей Смирнов.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100