Новости Петербурга

Без «досрочки»!

23:34:03, 15 июня 2005
Так решил вчера ЗакС, изменив закон о муниципальных выборах
Александр РАБКОВСКИЙ

Скандальное эхо муниципальных выборов 19 декабря 2004 года оказалось еще громче, чем это представлялось раньше. Сегодня суды по результатам той кампании продолжаются сразу в 14 различных муниципальных округах, и львиную долю оснований для судебных жалоб составляют итоги досрочного голосования. Слишком уж много избирателей якобы приходили в свои окружные комиссии раньше дня выборов, слишком уж различаются кое-где результаты «досрочки» от итогов голосования непосредственно 19 декабря и т. д.

Подобными разборками отличались и предыдущие выборы в местные советы, что и побудило вице-спикера ЗакСа Юрия Гладкова внести проект изменений в муниципальный избирательный закон. Главной поправкой при этом было изъятие нормы о досрочном голосовании.

Проект проходил в Мариинском дворце далеко не просто: на доведение его до третьего, решающего, чтения потребовался почти целый год. И вот вчера наконец депутаты требуемым большинством голосов приняли документ в целом.

Прогнозы относительно того, подпишет ли проект Валентина Матвиенко, однако, не очень оптимистичны. Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский считает, например, что решающим тут будет мнение комитета Смольного по работе с исполнительными органами госвласти и по связи с органами МСУ.

«А там будут явно против, поскольку обеспечить явку 20 процентов избирателей без «досрочки» практически невозможно», — резюмировал он.

Но разве разного рода скандалы и долгие-предолгие суды, вызванные явными нарушениями закона при досрочном голосовании, кому-то в Петербурге нужны? Рассказывают, что в одном из округов бюллетени досрочного голосования загадочным образом пропали из перевозившей их с места на место машины. В другом муниципалитете их не смогли предъявить в ходе судебного расследования из-за того, что листы якобы были съедены крысами. Шутники в кулуарах ЗакСа только удивляются успехам муниципальных селекционеров: вывести породу крыс, которые питаются только бюллетенями досрочного голосования, не удавалось до сих пор еще никому!

Все это, очевидно, должно побудить Смольный к серьезным раздумьям о плюсах и минусах досрочного голосования в наших муниципалитетах. В конце концов, на думских выборах никакой «досрочки» не существует уже давно, и никто из избирателей по этому поводу особо не страдает.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100