Новости Петербурга

Вторая жизнь «Данаи»

00:12:03, 16 июня 2005
Вторая жизнь «Данаи»
20 лет назад, субботним утром 15 июня 1985 года, в Государственном Эрмитаже произошла трагедия. Один из шедевров Рембрандта – знаменитая Даная – была облита серной кислотой. Мотивы преступника, который теперь находится в психиатрической лечебнице, до сих пор остаются не ясны. На реставрацию картины понадобилось 12 лет. Репортаж Екатерины Комовой:

Этот день разделил историю Эрмитажа надвое. До и после. До 15 июня 1985 года Россия не знала подобного. После оказалась не готова принять случившееся как данность. Знаменитая «Даная» Рембрандта пережила Великую Отечественную войну, 2 эвакуации, но в этот день практически все решили, что картина утрачена навсегда.

Ирина Соколова, хранитель картины: Это сократило жизнь и директору тогдашнему Эрмитажа, Борису Борисовичу Пиотровскому. И хранителю картины, Кларе Михайловне Семеновой, которые острейшим образом, как личную трагедию пережили эту историю.

День 15 июня стал своеобразным рубежом и для Евгения Герасимова. Старший реставратор вспоминает, как в ту субботу ему позвонили и сказали – случилось нечто экстраординарное. Но он и представить не мог, что все сотрудники Эрмитажа будут в буквальном смысле оплакивать «Данаю». Теперь совершенно неузнаваемую.

Евгений Герасимов, старший реставратор масляной живописи Государственного Эрмитажа: Как сюрреалистическая вещь! Как сон! Вроде верно и вроде нет. То есть это действительно зрелище было, прямо скажем, жестокое. Некоторые плакали сотрудники и решили, что вещь окончательно погибла.

В тот день судьбу мирового шедевра вершил никому неизвестный мужчина, как выяснилось потом, литовского происхождения. Утром в присутствии множества людей он сначала дважды полоснул по картине ножом, а затем плеснул на полотно из флакона. Под воздействием концентрированного раствора серной кислоты «Даная» менялась на глазах. Но остановить химическую реакцию удалось лишь к вечеру.

Евгений Герасимов, старший реставратор масляной живописи Государственного Эрмитажа: Химики определили, что надо по возможности смыть. И прямо поливали изо рта, прошу прощения, водой, чтобы по возможности смыть серную кислоту.

Реставрация длилась ровно 12 лет. Поврежденной оказалась треть полотна. Главный принцип, которым руководствовались специалисты, - сохранить для потомков истинное творение великого голландца.

До трагедии, случившейся в Эрмитаже ровно 20 лет назад, шедевр Рембрандта находился на этой стене. После реставрации Данаю, во-первых, поместили под пуленепробиваемое стекло. В целях безопасности. А во-вторых, переместили на противоположную стену. Из соображений суеверных.

В Эрмитаж картина Рембрандта попала в правление Екатерины Второй. Императрица приобрела ее в составе знаменитой коллекции барона Кроза. Многие десятилетия «Даная» восхищала публику своей неповторимой глубиной и изяществом. Обнаженная женская фигура женщины и сегодня считается одним из самых прекрасных воплощений легенды о Данае. Поговаривают, что именно ее нагота и подвигла литовца на преступление. Суд признал его невменяемым. А полотно кисти Рембрандта продолжает и сегодня привлекать толпы туристов. Ведь для каждого из них не существует истории картины до и после спасения. Есть только одна «Даная». Блистательная и неповторимая.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100