Новости Петербурга

В Петербурге - «Три века классического романса»

14:12:38, 16 июня 2005
В Петербурге  -  «Три века классического романса»
В Петербурге начался международный фестиваль «Три века классического романса». По словам организаторов, его главная цель – вернуть интерес к камерному пению. Репортаж Дарии Тухтаровой.

От петербургского к российскому и международному – за три года статус фестиваля «Три века классического романса» заметно изменился. Когда начинали о музыкальном марафоне говорили как о внутреконсерваторском конкурсе. Сегодня среди участников – вокалисты из Франции, Польши, Грузии…. На фестивале нет оперной музыки. В программе только салонные романсы. Вернуть интерес к камерному пению – главная цель, которую преследуют организаторы. Билеты стоят минимальных денег, большая часть вообще распространяется бесплатно. И это не смотря на то, что романс на западе один из самых дорогих видов искусства, о России такого сказать пока нельзя…

Елена Гаудасинская, директор фестиваля: Жанр не коммерческий – залы маленькие. Этот вид искусства в России пока окупать себя не может. Но он очень востребованный…

Александр Минченко профессионально занялся пением чуть больше 10 лет назад. Сначала был экономистом сейчас солист татарского академического театра оперы и балета, сегодня открывает фестиваль. Вокалист говорит, что сравнивать оперное пение и романс нельзя. Ария в опере - часть спекталя. Романс – душа музыки…

 Александр Минченко, солист Татарского Академического государственного театра оперы и балета: Романс отдельное произведение, которое за две минуты переживаешь от начала и до конца…

Особенность этого фестиваля, в том, что фактически впервые пианист выведен из тЕни. Сегодня он не просто аккомпаниатор, а равноправный участник творческого диалога. Классический романс в понимании музыковедов - это прежде всего соавторство, дует.

Каринэ Гишьян, концертмейстер: Нужно чтобы все звучало в ансамбле. Два человека не то, что по отдельности, должны сочетаться….

Фестиваль задуман еще и как школа вокального и пианистического мастерства. Мастер классы молодым исполнителям дадут Ирина Богачева, Владимир Чернов, Юрий Марусин. Слушать же русские и западные романсы петербуржцы смогут до 22 июня. Организаторы тем временем уже строят планы на следующий год. В 2006 хотят расширить география фестиваля. Говорят классический романс должен исключительно звучать в капелле.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100