Новости Петербурга

Индустриальные музеи представляют свои коллекции

19:48:05, 16 июня 2005
Индустриальные музеи представляют свои коллекции
Петербург не даром называют городом-музеем. Однако, кроме известных во всем мире, есть множество экспозиций, которые не могут похвастаться обилием посетителей. Между тем, там хранятся настоящие раритеты. Например, модель первой российской подводной лодки. Промышленные музеи во всем мире пользуются заслуженным вниманием. Английские специалисты приехали в наш город, чтобы поделиться технологией успеха. Репортаж Татьяны Колесниковой.

Старые фотографии, модели сложных агрегатов и очень ценные, но малопонятные документы. Все это в нескольких залах заводского клуба. Так можно описать любой из почти 80 промышленных музеев Петербурга. Может ли быть по-другому? В Великобритании уверены - да.

Элисон Куттс, директор Британского совета в Петербурге: Изменения начались всего несколько лет назад. Мы вдруг поняли, что индустриальный музей может быть интересным, может быть динамичным и живым, надо только дать волю своему воображению и творчеству.

Впрочем, руководители крупных британских индустриальных музеев приехали в Петербург не только делиться своим опытом. Но и перенимать наш. В России удалось сохранить совершенно уникальные вещи. Говорят, в красных уголках заводов и фабрик можно найти настоящие раритеты. Модель первой российской подводной лодки или макеты турбин или паровозов совершивших в свое время промышленную революцию. Вопрос в том – кто может увидеть эти экспонаты, кто знает об их существовании.

Полина Кривская, директор музея «Пролетарского завода»: Вот эти музеи создавались для того, чтобы являться какими-то такими учреждениями профориентации. И в том числе – служить для какого-то определенного реноме каждого предприятия, потому что говорят, что самая лучшая реклама – это ваше историческое прошлое.

Руководитель музея Айронбридж, крупнейшего в Великобритании - о технологии успеха. Свои коллекции объединили чуть ли не все заводы города – и создали общую промышленную деревню.

Глен Лоуз, директор музея Айронбридж : Я думаю, что и у вас группы музеев могут делать общую экспозицию. Всем вместе рассказать об истории создания петербургской промышленности. И на рынке позиционировать себя легче всем вместе.

Уже одно такое объединение сделает коллекцию интересной для непосвященной публики. А если задуматься еще и о том, как показать. Англичане как пример приводили наш петербургский музей воды. Экспонаты оживающие на глазах.

Владимир Крестьянинов, директор «Музея воды»: Решили, что просто в экспозиции стол и пульт будут смотреться скучновато и решили посадить манекен.Старейший работник «Водоканала» Малютин Петр Федорович, он согласился записать свой голос, артикуляцию лица, с него была сделана восковая фигура.

Создание единого технического музея Петербурга – об этом говорят уже давно. Сейчас необходимость его появления становится все более очевидной. Об истории создания культурной столицы рассказывают сотни художественных экспозиций. Промышленный музей должен поведать о городе как о столице индустриальной.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100