Новости Петербурга

Южный юбилей в Северной столице

20:34:10, 16 июня 2005
Южный юбилей в Северной столице
Сегодня исполняется 80 лет международному пионерскому лагерю «Артек». Сейчас туда можно отправиться, заплатив за путевку, а в советское время там отдыхала пионерская элита всего Союза, в том числе и из Ленинграда. Поэтому юбилей «Артека» сегодня отмечают и в Северной столице.

Пионеры всегда были готовы к борьбе за дело коммунистической партии. Самых готовых и самых примерных партия поощряла и отправляла на отдых. Вдоль побережья Черного моря у подножья Аю-Дага протянулись разноцветные домики. Это страна пионеров – международный лагерь «Артек». Ленинградской школьнице Маше Басиной повезло – ее как председателя совета дружины отправили в «Артек» в то лето, когда лагерь отмечал юбилей. Пионерская страна делилась на десять дружин. Мария попала в Морскую. Жили в желтых домиках в 12 метрах от моря. В то лето каждый день в «Артеке» был праздничным. В гости приезжали разные знаменитости.

Самым главным достоянием «Артека» была дружба. Ребята из разных союзных республик встречались в лагере и, проведя вместе всего 30 дней, оставались друзьями на всю жизнь.

Пионерские галстуки и речевки давно вышли из моды. В «Артек» теперь отправляют не за активную общественную деятельность и отличную учебу, а за деньги родителей. Но традиции, заведенные в начале прошлого века, бережно сохраняются. И если вас встретят приветствием: «Всем, всем добрый день» знайте, это потому что «Артековец сегодня – артековец всегда!»

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100