Новости Петербурга

Алтайские маралы путешествуют по России

20:34:13, 16 июня 2005
Алтайские маралы путешествуют по России
Алтайских маралов недавно привезли в Новгородскую область. Новое место обитания - Валдайская возвышенность напоминают маралам родину, предгорья Алтая. Там юные олени провели свое детство. В средней полосе России - похожая природа и прохладная погода. Олени не любят жару. Готовясь к июльскому солнцу, меняют зимнюю шубу на летнюю. В охотхозяйстве Новгородской области начался эксперимент. В результате которого, леса Валдая должна заселить благородная раса алтайских оленей.

Пока новоселов всего 58. Они родились в неволе и здесь содержатся в вольере. Ждут перевода в более просторные загоны. Но там еще не подросла трава. Маралы знают человека пока только с хорошей стороны, поэтому не бояться. Первое разочарование ждет самцов. Панты, так называются молодые рога – ценный материал для медицины. Пока они мягкие и чувствительные даже для укусов комаров. Когда панты подрастают, их срезают. Для специалистов важно не торопиться, чтобы процедура не была болезненной для животного. Самка марала лишена ветвистого украшения, поэтому ее пребывание в неволе, как правило, ничем не омрачено. Несмотря на это слабый пол держится настороже и очень пуглив в отличие от мужской половины питомника.

Родственники маралов – северные олени давно служат человеку. С алтайским видом сложнее. При внешней доброжелательности марала егеря неукоснительно соблюдают главное правило.

Удар копыта – пробивает толстую доску. Это, видимо, чувствуют деревенские собаки, поэтому у вольеры их не видно. Не приходят в питомник и валдайские хищники. Боятся человека. В частном хозяйстве, в отличие от государственного - полный штат егерей. К осени у повзрослевших маралов начнется гон. Трехлетний олень Федор, несмотря на то, что еще очень молод, тоже будет приглядывать себе невесту. Знаменитый свадебный рев марала впервые услышат жители валдайской возвышенности.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100