Новости Петербурга

Морская столица России примет II Военно-морской салон

21:26:04, 16 июня 2005
Морская столица России примет II Военно-морской салон
С 29-го июня по 3-е июля в Финском заливе, в районе выставочного комплекса «Ленэкспо» и Морского вокзала, ожидается небывалое скопление военно-морской техники. В это время в Петербурге пройдет второй Международный военно-морской салон. В нем ожидается участие более 360 компаний, из них 60 зарубежных, которые продемонстрируют все этапы создания военно-морской техники - от проектирования и производства до обслуживания и утилизации, а также методы внедрения новых материалов и информационных технологий.

По словам генерального директора ЗАО «Морской салон» Михаила Золотарева, потенциал российского военного судостроения давно не вызывает ни у кого сомнения, но продемонстрировать себя в полной блеске до проведения первого военно-морского салона российским предприятиям было негде. Несмотря на свою недолгую историю, салон уже вошел в тройку лидеров выставок военно-морской техники вместе с парижским «Евронавалем» и сингапурским «IMDEX Asia».

По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, многие российские предприятия уже научились успешно конкурировать на международном рынке. Доля госзаказа у некоторых составляет не более 30%, а остальную продукцию предприятия продают сами. Для того чтобы помочь военным судостроителям продвинуть свою продукцию на зарубежном рынке и проводится военно-морской салон. Большое внимание салону уделяют те государства, которые активно покупают и продают военные суда. На салоне ожидают 29 официальных делегаций из 26 стран. Посмотреть на достижения российской промышленности приедут как давние партнеры вроде Индии и Китая, так и новые - например, США.

Программа военно-морского салона включает не только экспозицию техники и технологий на площади 12 тысяч квадратных метров, но и 2 международные конференции, несколько круглых столов. В акватории у Морского вокзала будут выставлены 9 кораблей Военно-морского флота России и пограничной службы ФСБ России. В первый раз можно будет увидеть новейшую подводную лодку «Санкт-Петербург», правда, только снаружи. Другие корабли будут открыты для посещения не только для специалистов, но и для всех горожан. А вот иностранных кораблей, к сожалению, не будет. Вообще же показывать на салоне будут то, что хорошо продается. Сейчас наибольшим успехом пользуются небольшие суда, которые, тем не менее, позволяют разместить вооружение большой мощности – это катера, ракетные корабли, корветы и фрегаты.

Над акваторией Финского залива можно будет увидеть полеты морской авиации, самолеты-амфибии и вертолеты. Показательные полеты пройдут также и на аэродроме города Пушкин. Самыми зрелищными должны стать выступления пилотажных групп «Стрижи» на МиГ-29 и «Русские витязи» на Су-27. Они совершат 1 тренировочный и 2 демонстрационных полета. А на полигоне «Ржевка» пройдут боевые стрельбы – будут продемонстрированы 16 артиллерийских систем, из них 8 – самых новых. Соединение в рамках одного салона таких разнообразных мероприятий позволяет считать его уникальным среди подобных мероприятий.

Большая часть Военно-морского салона предназначена, конечно, для специалистов. Что касается высокопоставленных гостей, то в салоне примут участие министр обороны Сергей Иванов и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Вопрос об участии президента страны Владимира Путина и премьер-министра Михаила Фрадкова остается открытым.

Петербуржцев и гостей города ждут в Гавани второго и третьего июля. Организаторы надеются, что второй Международный военно-морской салон посетят не менее 100 тысяч человек.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100