Новости Петербурга

Мозаичная икона украсила вход в Кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде

21:52:08, 16 июня 2005

Калининград. 16 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hад главным входом в строящийся Кафедральный собор Христа Спасителя установлена трехметровая уникальная мозаичная икона "Hерукотворный образ Спасителя".

"За основу выполненной мозаики взята икона новгородской школы монгольского периода, образ Спасителя - это первая из трех мозаичных икон, которыми будут увенчаны три входа в храм - с северной и южной стороны собора будут располагаться иконы Богородицы и Иоанна Предтечи", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы Калининградской епархии.

Вся композиция напоминает древний иконописный чин, называемый "Деисус", который включает в себя изображение Христа и обращенных к нему в молитвенных позах Богоматери и Иоанна Крестителя, отметил представитель церкви. Тройная икона является одной из самых характерных канонических композиций древнерусского иконописания.

Трехметровая в диаметре икона, украсившая собор в Калининграде, изготовлена мозаично-иконописной мастерской московского художника Евгения Ключарева, возрождающей древнее искусство православной мозаики.

Планируется, что церемонию "малого" освящения Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде проведет святейший патриарх Всея Руси Алексий II 2 июля, в дни празднования 750-летия города.

К этому моменту строительство храма будет выполнено на 70%, что вполне достаточно для проведения именно малого освещения, отметили в пресс-службе Калининградской епархии.

Строительство собора в центре Калининграда началось в 1996 году. До этого времени в городе для православных богослужений использовались немецкие католические кирхи, не пострадавшие в период Второй мировой войны. И только городской референдум определил начало строительства Храма Христа Спасителя на главной площади города.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100