Новости Петербурга

Мехатроники выйдут из Военмеха

21:54:09, 16 июня 2005
С нового учебного года в БГТУ Военмех им. Д. Ф. Устинова стартует проект по подготовке инженеров-мехатроников. Он реализуется в рамках международной образовательной программы, разработанной совместно с германской фирмой «ФЕСТО» — крупнейшей в Европе в области автоматики, робототехники и мехатроники.

В среду в университете был подписан соответствующий договор о сотрудничестве. Немецкая фирма инвестирует в проект полмиллиона евро, которые пойдут на оснащение и методическое обеспечение современных учебных лабораторий.

В России мехатроника — специальность новая и очень редкая, скажем, в Петербурге до сих пор по ней готовили только в одном вузе — Политехническом. Зато в Европе она входит в десятку самых востребованных и самых перспективных областей профессиональной деятельности. Так что зарубежные коллеги Военмеха говорят о возможности работы дипломированных специалистов университета в зарубежных фирмах, на совместных предприятиях.

Мехатроника находится на стыке двух научно-практических областей — механики и электроники, и спектр ее применения очень широк. Больше всего такие инженеры нужны в космонавтике, ракетостроении, автомобильной промышленности, робототехнике, да и вообще на всех производствах, занимающихся разработкой и производством электроники.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100