Новости Петербурга

Новый Генплан отменит все правила

00:00:35, 17 июня 2005
Вчера председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов ознакомил депутатов ЗакСа с проектом закона о новом Генеральном плане Санкт-Петербурга до 2015 года. Его утверждение намечено на начало июля, однако в Смольном решили заранее обсудить с народными избранниками одно из наиболее спорных положений -- конфигурацию охранной зоны. При этом чиновники так и не смогли ответить, станет ли новый Генплан достаточным основанием для отмены любого уже выданного решения на градостроительную деятельность в старом центре.


В этом году истекает срок действия прежнего Генплана развития Петербурга, который был утвержден еще 1985 году. Новый Генплан охватывает период с 2005-го по 2015 год, а также включает прогноз развития города до 2025 года. В начале июля документ, который содержит подробное описание границ и зон различных видов застройки, а также основные схемы инженерного обеспечения города, должен быть утвержден ЗакСом. Отметим, что в новом Генплане уже нашли свое отражение и завод Toyota Motors в Шушарах, и микрорайон "Балтийская жемчужина", окончательное решение о возведении которых было принято в последние месяцы.
Вчера глава КГА Александр Викторов решили заранее ознакомить с Генпланом депутатов комиссии по городскому хозяйству ЗакСа -- чтобы окончательно согласовать с ними границы так называемой зоны охраны культурного наследия. Напомним, ранее комитет по охране и использованию памятников (КГИОП) решил сократить ее площадь в 4,5 раза, что стало предметом горячих споров. В итоге КГИОП несколько расширил первоначальный вариант, включив в охранную зону улицу Чайковского, а также фасады ряда центральных улиц. Депутаты требовали также оформить отдельным законом режим застройки охранной зоны, чтобы уже затем нарисовать границы и нанести их на карты Генплана. Кстати, о целесообразности подобного шага говорилось и в экспертизе НИИ сравнительного законодательства и правоведения при правительстве РФ.
Как сообщила председатель КГИОПа Вера Дементьева, экспертиза вообще нашла, что границы охранных зон целесообразнее утверждать не законом, а отдельным постановлением правительства. Однако в итоге их все-таки решили внести в Генплан, разработав при этом отдельные "Правила застройки", которые будут описывать режим градостроительной деятельности внутри охранной зоны. Разработка соответствующего закона завершится осенью, он же будет описывать режимы застройки и для остальных зон: военной, санитарной, экологической. По словам господина Викторова, все нынешние нормативные акты, которые регулируют застройку, после принятия нового Генплана будут отменены. "Но не получится ли так, что человек уже купил землю, скажем, под гипермаркет, а ему скажут -- нет, здесь по плану будет автомобильная развязка?" -- поинтересовался депутат Вадим Войтановский. На это господин Викторов внятного ответа не дал, а высказался в том духе, что решение подобных вопросов должен регламентировать иной документ -- "План реализации Генплана". Он также должен появиться осенью.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100