Новости Петербурга

Судьба курсантов остается неизвестной

01:16:06, 17 июня 2005
Судьба курсантов остается неизвестной
В Петербург приезжают родственники без вести пропавших курсантов Морского корпуса Петра Великого. Их поиски в Финском заливе продолжаются восьмой день.

Судьба сына Натальи Васильевой, курсанта второго курса и четверых его товарищей до сих пор остается неизвестной. Информация о найденных телах в районе Сестрорецка не подтвердилась. Представители военного вуза и Ленинградской военно-морской базы пока не дают официальных комментариев. Комиссия ВМФ, приехавшая из Москвы, продолжает выяснять обстоятельства происшествия.
Что произошло ночью восьмого августа в акватории Финского залива? Почему перевернулся ял, считающийся достаточно устойчивым? Вместе с экспертами это пытался выяснить и наш корреспондент. Репортаж Валерия Фенева.


Наталья Васильева напрасно всматривается в даль. Восемь дней назад перед гостиницей «Прибалтийская ее сын вместе с однокурсниками под руководством офицеров вышел в море. И пропал. Для нее эти восемь дней стали самыми страшными в жизни. Но она все еще верит в то, что курсант морского корпуса имени Петра Великого Владимир Васильев сумел выжить.

 Наталья Васильева, мать курсанта морского корпуса Петра Великого Владимира Васильева : Они здесь остановились. Народу то было много, кто-нибудь дайте информацию.

Все эти восемь дней информация о поиски пропавших была противоречивой. Первая официальная версия – курсанты вышли на яле ближе к ночи на учения. Но выход на весельных шлюпках в ночное время запрещен командованием Ленинградской военно-морской базы. Прояснить ситуацию мог бы журнал выходов в море. Он есть в корпусе Петра Великого. И там должна быть отметка об учениях, закончившихся столь трагически. Но руководство вуза от комментариев отказывается – ссылается на работу комиссии из Москвы. Так что Наталья Васильева вынуждена верить лишь слухам. Родственников пропавших без вести пока не допускают до расследования.

Наталья Васильева, мать курсанта морского корпуса Петра Великого Владимира Васильева: Мне говорили, до берега 800 метров, он бы доплыл, потом говорят – чуть ли не 5 км.

Ветер 10 метров в секунду, переменная облачность - в ночь на девятое июня была именно такая погода. На подобном яле вышли курсанты с офицерами. Сперва шли на веслах – затем подняли парус. Дальше ситуация могла развиваться по нескольким сценариям. Вот так в день города во время шлюпочной регаты ял с трудом увернулся от баржи. Точно такое же столкновение могло произойти и на финском заливе – не зря же найденный ял был поврежден. Но вот другая ситуация. Шлюпка идет на поворот. Дует сильный боковой ветер. Дальше должна быть команда офицеров.

Алексей Мнацаканов, многократный участник шлюпочных регат: Вот парус поворачивает и если у вас клюверы не в руках, то парус просто накрывает и тянет за собой ял.

Инсценируя одну из опасных ситуация участник множества шлюпочных регат Алексей Мнацаканов замечает – все зависело от офицеров. Они отвечали за спасательные жилеты. По одной версии они были у всех, по другой не у всех, по третий – жилеты были устаревшей модели. Во-вторых, слухи о заходе на набережную у гостиницы «Прибалтийская» в кафе. Впоследствии именно это позволило предположить, что офицеры находились в нетрезвом состоянии. Но в кафе курсантов вспомнить никто так и не смог.

Василий Сапожников, капитан второго ранга : Я думаю, что они самостоятельно взяли шлюпку, но все же должно быть написано в журнале. А до него не допустить.

Уголовное дело возбудили по статье «халатность». Но даже на восьмой день не уточняют, кто ее допустил. А это самый главный вопрос. Тем более для военно-морских сил. Где халатность приводит к трагедии.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100