Новости Петербурга

Петербургский Экономический форум называют российским Давосом

01:16:10, 17 июня 2005
Петербургский  Экономический форум  называют  российским Давосом
За всю историю существования Петербургского форума - девятый стал самым представительным. Об этом, подводя итоги, сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Впервые в работе форума участвовал Президент России – Владимир Путин. Среди участников был весь экономический блок российского Правительства, Президент Азербайджана и главы семи парламентов. Петербургский форум уже начинают называть российским Давосом.

Девиз прошедшего форума «Эффективная экономика – достойная жизнь». Три дня представители деловой и политической элиты обсуждали пути развития мировой экономики и место России в этом процессе. Что предпочесть – жесткий контроль государства или свободный рынок. 
Хроника 9-го экономического – в репортаже Наталии Жуковой.

Уже первый день работы оправдал ожидания экономистов. Несколько сенсаций, главная – выступление Владимира Путина – он впервые на форуме в качестве президента. Глава страны называет Таврический дворец - площадкой для откровенного разговора и не скрывает недовольства уровнем инфляции.

Владимир Путин. Президент Российской Федерации: Не все, что происходит сегодня в российской экономике, нас устраивает, и в первую очередь высокий 7.3% уровень инфляции за январь – май текущего года. Нас не могут удовлетворить и темпы экономического роста в стране. Тем не менее наши достижения в экономику уже позволяют многим гражданам России улучшать свое благосостояние, а бизнесу формировать и претворять в жизнь инвестиционные проекты.

Девиз форума Владимир Путин дополняет – жизнь станет достойной, если экономический рост устойчив и длителен. Ему вторит Борис Грызлов – сейчас самое время выйти на новый уровень – есть золотовалютные резервы и политическая стабильность. А вот главное препятствие – разобщенность игроков экономического поля и отсутствие системы.

Борис Грызлов председатель Государственной Думы РФ: Обеспечить новый этап подъема производства в России возможно лишь объединенными усилиями всех заинтересованных сторон. Те, кто может организовать производство и вложить в него средства, должны получить такую возможность.

Ключевая тема форума – инновации – вложения средств в новые разработки. Слово берет Петербург – минувший год подтвердил – эффективен только инновационный стиль управления городом. Бюджет 2005-го вырос на 40 процентов. Валентина Матвиенко предметно рассказывает о новых производствах - идет месяц закладки первых камней – в июне от слов инвесторы и город перешли к делу.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: К нам пришли «Тойота», чтобы строить в России самый современный и технологичный автомобильный завод, и Шанхайская зарубежная объединенная инвестиционная компания, которая вложит до полутора миллиардов долларов в строительство огромного комплекса жилых зданий.

«Ноу-хау» девятого экономического - дискуссии прямо на открытии. Экономисты и раньше практиковали дебаты, но под занавес заседаний и в небольших помещениях. Герман Греф организовал обсуждение на весь огромный зал Таврического. Как государству участвовать в экономике страны – полностью контролировать хозяйственную жизнь – путь «патернализма» или дать свободу предпринимательству – выбор «либерализма». Министр – сторонник государственного контроля – остался в одиночестве.

Одна из ключевых тем второго дня форума – охрана недр. Как привлечь инвестиции в лесопромышленность и выработать национальную лесную политику. Обсудили и нефтяные проблемы – в переработку уходит лишь 10 процентов от ежегодной добычи. По мнению ученых, рецепт один – развивать нефтехимию – только она позволит перерабатывать сырье внутри страны.

Владимир Литвиненко, ректор Горного института: Это даст во-первых возможность перерабатывающим заводам заработать, это даст возможность создать новые мощности, а это дополнительное оборудование и подъем промышленности, которая будет выпускать то или иное оборудование для нефтехимии, ну и кроме этого, в итоге- серьезные дивиденды.

За три дня работы подписано сразу несколько соглашений: на 50 миллионов долларов договор заключили Лукойл и Македония, о сотрудничестве договорились специалисты ижорских и норвежских предприятий. Кстати, параллельно статусу форума растет и стоимость участия в нем – в этом году она составила 1000 долларов. Специалисты уже прогнозируют присутствие на 10-м экономическом будет стоить еще дороже.






5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100