Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Самосвалы отвалят с Северо-Запада. В производство большегрузных самосвалов вложат 50 млн долл.

14:02:32, 17 июня 2005
Пока городские и областные власти привечают зарубежных автопроизводителей легковушек Toyota и Ford, местные бизнесмены запускают проекты по сборке тяжелых самосвалов. Так, ЗАО "Завод спецмашин", уже выпускающее спецтехнику (сельскохозяйственную, снегоуборочную и пр.) на основе тракторов "Кировец", намерено открыть собственное производство самосвалов-дамперов. Объем инвестиций оценивается самой компанией в 50 млн долл. Планируемая мощность завода составит около 1 тыс. машин в год. Поставлять их предприятие планирует в том числе и на зарубежные рынки. Не исключено, что именно поэтому производство решено развивать вблизи местных портов.

"Мы рассчитываем, что эти машины будут востребованы предприятиями горнодобывающей промышленности. Дамперам не нужно дорожное полотно. Такие машины необходимы в Азии, Африке, Австралии, - говорит генеральный директор ЗАО "Завод спецмашин" Станислав Метелев. - Сейчас мы ищем площадку под завод и обратились в фонд поддержки промышленности при КЭРППиТ, но я думаю, что власти Петербурга не смогут предложить нам площадку более 3 га, которая нужна. Поэтому производство, возможно, расположится в Ленинградской области". Сейчас компания ведет переговоры с индийскими и китайскими компаниями, готовыми выступить соинвесторами. Однако даже если переговоры с ними не увенчаются успехом, Завод спецмашин намерен прибегнуть к облигационному займу. Предполагается, что двигатели для дамперов будут закупаться на Ярославском и Тутаевском моторных заводах.

Сейчас поставкой дамперов на российский рынок занимаются западные концерны Volvo, Bell и Caterpillar, а также белорусское ПО "БелАЗ". "Собственно концепция грузовика-дампера была придумана нашей компанией еще 40 лет назад, однако в России эта технология пока не очень известна. Заводу спецмашин придется пройти очень длинный путь, чтобы создать конкурентоспособную машину. Смущает заявленный заводом объем инвестиций. Представляется, что этой суммы будет недостаточно для запуска подобного производства", - считает представитель по продажам в Петербурге Volvo Construction Equipment Илья Смитюх.

ЗАО "Завод спецмашин" производит многопрофильную специализированную технику - карьерную, горнодобывающую, сельскохозяйственную, снегоуборочную. Ежегодный объем производства - 1 тыс. единиц техники. Производственная площадка расположена во Всеволожске. Его акционерами являются московские компании: ООО "Химпроминдустрия", ООО "Фирма "Евро-Имидж" и ООО "Инфсети и технологии" (каждой из них принадлежит по 33,3% акций завода).

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100