Новости Петербурга

"Деловой Петербург": "Парнас" докупил своих животноводов. Мясопереработчики объединяются с производителями.

14:02:35, 17 июня 2005
Холдинг "Парнас" выкупил почти весь пакет акций в ОАО "Рассвет" и намерен инвестировать в хозяйство около 4 млн долл. В частности, ОАО "Парнас-М", головное предприятие холдинга, увеличило свою долю с 44% до 99,03% акций ОАО "Рассвет", которое занимается откормом молодняка крупного рогатого скота (КРС). "Увеличение нашего пакета акций позволит сделать дополнительные долгосрочные вложения в предприятие: мы намерены увеличить поголовье крупного рогатого скота, которое сейчас превышает 7 тыс. голов, а также расширить земельные площади пастбища, чтобы можно было увеличить объемы заготавливаемых кормов", - сообщил вице-президент ООО "Холдинговая компания Парнас" Юрий Щербаков.

"Парнас" начал скупать акции ОАО "Рассвет" около 4 лет назад, когда хозяйство разваливалось и поголовье составляло менее 2 тыс. голов. С этого времени в реконструкцию предприятия, увеличение поголовья, работу с кормовой базой вложено более 2 млн долл. Сейчас производится около 80 т мяса в сутки. Вся продукция "Рассвета" поступает в торговые сети. Руководство "Парнаса" считает развитие этого направления перспективным.

В холдинг "Парнас" входят также Лужский и Волховский мясоперерабатывающие заводы, завод "Белкозин" и птицефабрика "Невская". "Рассвет" - самое крупное предприятие в Ленинградской области, занимающееся откормом молодняка КРС. В этой сфере также работают ЗАО "Искра", ЗАО "Родина", ЗАО "Рабитицы". У этих предприятий среди акционеров нет переработчиков. Несмотря на то что спрос на охлажденную говядину и свинину растет, в области число хозяйств, занимающихся мясным животноводством, пока не увеличивается. По данным участников рынка, у сельхозпроизводителей не хватает средств для модернизации собственного производства, поэтому им было бы выгодно присоединяться к городским переработчикам (в Ленобласти нет крупных мясокомбинатов, которые могут позволить себе скупать хозяйства). "Я считаю, что переработчикам по-прежнему выгодно вкладываться в объединение с производителями. Вложения в действующее предприятие, пусть и с низкой рентабельностью, будут меньше, чем создание животноводческого комплекса с нуля", - считает председатель совета ПО "Гатчинский промкомбинат" Оганес Гадян.

Объем продаж мясной продукции в Петербурге - 1,9 млрд руб. в год. Из них на долю мяса и колбасных изделий приходится 41% рынка. На долю каждого из лидеров рынка (ЗАО "Парнас-М", Кронштадтский МПЗ, "Стрелец" и Черкизовский МПЗ) приходится более 10%. Еще пять компаний ("Пит-продукт", "Кампомос", Микояновский комбинат, "Артия" и "Невский трест") контролируют по 3-6% рынка. На долю бывшего ОАО "Самсон" сегодня приходится менее 3%. Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат владеет акциями хозяйства "Лесное". Холдинг "Ленстройматериалы" владеет ЗАО "Птицефабрика "Синявинская", птицефабрикой "Оредеж".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100