Новости Петербурга

Директор "Союзпетростроя": Банки Северо-Запада России инвестируют в строительство жилья менее 4% всех кредитных ресурсов.

16:49:01, 17 июня 2005
Менее 4% всех кредитных ресурсов банков Северо-Запада России инвестируется в строительство жилья. По словам вице-президента, директора Санкт-Петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой" Льва Каплана, сложность привлечения банковских средств состоит в отсутствии у застройщиков таких ликвидных залогов, как собственность на землю, долгосрочные права аренды, незавершенное строительство. "Все эти виды залогов не реализуемы из-за отсутствия политической воли руководства города, которое в лице КУГИ запрещает все возможности, предусмотренные в федеральном законодательстве", - заявил Л.Каплан. Между тем, сейчас остро стоит проблема привлечения внебюджетных источников инвестиций в жилищное строительство. По словам Л.Каплана, в 1993г. бюджетные инвестиции в строительство жилья составили всего 15% от общего объема, в 2004г. снизились до 3%. Л.Каплан отметил, что 95% жилой площади в городе строится за счет долевого участия граждан. По России этот показатель составляет 75% от всего строительства. Как отметил Л.Каплан, долевое строительство имеет свои проблемы из-за несовершенства законодательства. "Если раньше практически все рычаги давления были у застройщиков, то с вступлением с 1 апреля 2005г. в силу федерального закона "О долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов и других объектов недвижимости", появилось больше прав у дольщиков. Например, право во внесудебном, одностороннем порядке изымать свои средства в ряде случаев нарушения договора и право контроля за целевым использованием застройщиком собранных средств. При этом ряд норм нового закона ущемляет права застройщиков: неравновесные размеры штрафов, угроза массового изъятия средств, введение НДС и другие меры, нарушающие баланс интересов граждан и застройщиков. Это может привести к сокращению рискового долевого строительства и обвалу жилищного строительства, поскольку пока серьезной альтернативы инвестициям дольщиков нет", - подчеркнул Лев Каплан.

С начала 2005г. властями Петербурга было выдано 31 разрешение на проектно-изыскательские работы для застройки жилых домов, что в семь раз меньше, чем за аналогичный период 2004г., когда было выдано 198 разрешений. Если не запланировать строительство в 2005г., то в первом квартале 2007г. нечего будет вводить в эксплуатацию, сообщил Л.Каплан. Директор "Союзпетростроя" выразил надежду, что новый инструмент - закрытые паевые инвестиционные фонды - найдет широкое применение в инвестиционно-строительной сфере. Напомним, что в Санкт-Петербургский союз строительных компаний "Союзпетрострой" создан в 1990г. В него входит более 500 фирм - строительные компании, производители стройматериалов, страховые фирмы и банки.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Директор "Союзпетростроя": Банки Северо-Запада России инвестируют в строительство жилья менее 4% всех кредитных ресурсов.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100