Новости Петербурга

Поклонников Хармса накормят гречневой кашей

16:50:12, 17 июня 2005
Поклонников Хармса накормят гречневой кашей
Только в Петербурге, на празднике Дома Хармса, зрители увидят уличное представление-мистерию с пожарными машинами и экскаваторами, услышат десятиминутную оперу в четырех действиях с финалом по Хармсу и попробуют настоящей гречневой каши.

В этом году любимому поэту всех авангардистов исполняется сто лет. Естественно, хармсоведы не могли пропустить это событие и решили организовать грандиозный праздник Дома Хармса, который состоится 26 июня.

Праздник решили провести на улице Маяковского, 11. Здесь Хармс жил почти пятнадцать лет – с конца 1925-го года и до своего ареста 23 августа 1941-го года. Здесь же написал почти все свои произведения. 26 июня в 6 часов вечера здесь откроют мемориальную доску, выполненную по проекту архитектора Вячеслава Бухаева. Как обещают организаторы, открытие доски будет театрализованным, а сразу после церемонии начнется праздничная программа. Кроме художников, артистов и поэтов в празднике будут участвовать жильцы дома, прохожие, дворники, электрик, милиция, альпинисты и страус.

Перформансы и шоу, мини-спектакли и оперы пройдут прямо во дворе дома. Подъезды превратятся в гримерки для артистов, подворотни – в выставочные залы. Арт-группа «Единица» представит «несимфонию-Liht по разноцветию букв опуса Хармса «Чертежники». Участники группы собираются порадовать нас медиа-компилляцией, перформансом, а также обещают накормить собравшихся гречневой кашей.

Под руководством Софьи Азархи студенты-модельеры покажут авангардные коллекции «Гвяк, Хвя, Мбрю», «Ты ушел», «Тихие дни в Клиши», «Моя Дульсинея»... Театр «Премьера» представит оперу в четырех действиях «Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного». Опера будет звучать всего около 10 минут, так как идея огорошивает очень быстро, и тела огорошенных едва будут успевать выносить со сцены.

Спектакль с огнем, водой, факелами, пожарными машинами и экскаваторами «Хай-галай» подготовил театр «Мимигранты». Ну, а под занавес состоится аукцион «Вещь из чемодана Хармса» и очередной прием в члены Международного товарищества друзей Хармса с вручением билетов. Во дворе дома посетители фестиваля также смогут увидеть работы питерских художников и фотографов – Владимира Козина, Андрея Чежина, Юрия Штапакова, Игоря Межерицкого и других...

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100