Новости Петербурга

Четвероногие короли сыска

19:14:02, 17 июня 2005
В конце мая 1914 года в Михайловском манеже прошла весьма примечательная «выставка служебных собак». На ней были представлены около двухсот псов — полицейских, сторожевых, военных и санитарных. Обозреватели называли действо, развернувшееся в манеже, «царством четвероногих сыщиков». И это не преувеличение: на счету каждого из таких «сыщиков» были десятки раскрытых преступлений.

«Собачий лай стоит не только в манеже, но и разносится далеко по площади, обращая внимание прохожих, — писал современник. — Самыми беспокойными являются полицейские собаки. Они как-то подозрительно осматривают каждого посетителя и сопровождают его сильным лаем. Куда не оглянешься — всюду «четвероногие знаменитости».

При входе в манеж разместили клетку с полицейскими собаками московского градоначальства. Среди них был Треф, считавшийся «королем» полицейских собак: на его счету значились сотни раскрытых преступлений, в том числе грабежей и убийств.

На выставке был также представлен питомник полицейских собак жандармского управления Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, устроенный на личные средства генерал-майора Сыропятова. Эти собаки прославились тем, что предотвратили несколько попыток крушения поездов, а также оказали большую помощь в поимке железнодорожных грабителей, промышлявших в товарных поездах.

Своих лучших собак выставило «Российское общество применения собак к полицейской и сторожевой службе». Это были настоящие петербургские знаменитости — Дик, Атлет, Ахиллес, Втора, Гедда. Питомник общества помещался в Новой Деревне, возле вокзала не существующей ныне Приморской железной дороги. В нем содержалось до тридцати собак — некоторые были выписаны из-за границы, другие же были присланы на выучку разными учреждениями. Здесь же работала школа для городовых, солдат и частных лиц, которая обучала работе с собаками. А на курсах дрессировщиков занимались околоточные и полицейские, присланные губернаторами из разных мест.

Собак в питомнике обучали полицейской службе, в том числе отыскиванию следов преступника, задержанию его при побеге, «обереганию» городового от случайного нападения во время нахождения на посту, а также розыску и доставке спрятанных или брошенных преступником вещей.

...Через несколько дней после выставки в Михайловском манеже его «экспоненты» приняли участие в редком зрелище на Семеновском плацу — всероссийском испытании служебных собак. Ложи и трибуны переполнились публикой, «членскую беседку» заняли высокопоставленные особы и представители столичного высшего света.

Перед началом «испытания» заместитель председателя общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе Лебедев ознакомил публику с итогами деятельности служебных собак, подготовленных в новодеревенском питомнике петербургской полиции. Цифры были впечатляющими. По словам Лебедева, к 1 января 1912 года при помощи этих собак в Петербурге и окрестностях удалось задержать 139 преступников, к 1 января 1913 года это число увеличилось до 445, а к 1 мая 1914 года — до 3 тысяч 150 «злодеев».

Сами же «испытания» начались с того, что под гром аплодисментов вывели знаменитого Трефа. Раскланивался вместо четвероногого «короля» полицейских собак его дрессировщик. Затем зрители наглядно убедились в достоинствах этой собаки. Трефа подвели к сараю, в котором только что совершили «кражу со взломом», причем «украденные вещи» были спрятаны на противоположной стороне плаца, в одной из лож. Треф тотчас же взял след, и не прошло и двух минут, как он нашел узел, а затем бросился искать «грабителя». Вскоре его громкий лай возвестил о поимке «вора».

Следующим номером выступали собаки харьковской полиции. Одна нашла в толпе двух грабителей, которые только что «ограбили» прохожего. Другая поймала «конокрада», спрятавшегося в будке в полуверсте от главной трибуны. Демонстрировался также публике способ поимки собакой убегающего и отстреливающегося преступника, а также розыск ценных вещей. Особенно отличились собаки из питомника генерал-майора Сыропятова.

В заключительной части «испытаний» публике представили служебных собак гвардейских Преображенского, Измайловского и гусарского Его Величества полков. Эти собаки показывали свое искусство в военно-полевой службе — передавали донесения на посты, доставляли патроны в боевую цепь, а санитарные собаки искали раненых на воображаемом «поле сражения».

После окончания состязаний состоялась раздача наград. Первый приз — большой серебряный кубок — получил новодеревенский питомник столичной полиции. Второй приз достался питомнику генерал-майора Сыропятова, третий — харьковскому отделу общества применения собак к полицейской службе, четвертый — сыскному отделению города Уфа, пятый — городу Верный. А специального приза петербургского градоначальника была удостоена полиция города Гельсингфорс — нынешнего Хельсинки.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100