Новости Петербурга

В Милютины лавки за фруктами...

19:14:03, 17 июня 2005
В Милютины лавки за фруктами...
Объектив фотографа остановил мимолетное мгновение из жизни Невского проспекта начала 1900-х годов, может быть, случайно задержавшись на доме № 27 — бывших Милютиных лавках.

Из всех многочисленных торжищ главной петербургской магистрали Милютины лавки относились к самым старым. Еще в 1737 году купец и фабрикант Алексей Милютин приступил к возведению на отведенном ему участке «Большой преспективы», как в ту пору именовался Невский проспект, длинных каменных палат в два этажа и двадцать восемь окон по фасаду. То же количество оконных проемов здание имеет и теперь, хотя наружность его после неоднократных перестроек, разумеется, коренным образом изменилась.

В 1742-м строительство было закончено. В нижнем этаже милютинского дома находились помещения для четырнадцати лавок, сдававшихся в аренду разным купцам, а в верхнем разместилась позументная фабрика, принадлежавшая самому Милютину. К концу 1780-х сын покойного владельца участка Иван пристроил к главному зданию еще одно, угловое, трехэтажное, выходившее боковым фасадом на Екатерининский канал. В нем также немедленно обосновались торговые заведения, и одним из первых стал французский книжный магазин, просуществовавший на этом месте много лет.

По всей вероятности, одновременно с постройкой нового дома перестроили и старый, выросший до четырех этажей. В нижнем, как уже было сказано, с самого начала действовала торговля, причем преимущественно съестными припасами. Здесь можно было купить свежие и сушеные фрукты, овощи, ягоды, варенья, сыры, устрицы, вина, сахар и прочие продукты. Постепенно за лавками укрепилось название Милютиных, хотя с 1799 года они переходят в собственность первостатейного купца Силы Глазунова. Некоторые деликатесы, к примеру устрицы, продавались только здесь, да еще на бирже в дни прибытия в Петербург иностранных кораблей.

Милютины лавки славились высоким качеством продаваемых товаров, но одновременно и несусветной дороговизной. Один из историков северной столицы И. И. Пушкарев писал в 1830-х годах: «Кто не знает Милютиных лавок? Кто не покупал и не кушал милютинской вишни, малины в январе и феврале месяцах, когда снег и иней покрывают еще наши сады? Было время, что в Милютины лавки стекались толпы охотников до лакомства, до устриц; что об Рождестве и Масленице свозили сюда кучами детей и с большою опасностию можно было тогда пробираться в тесноте экипажей на другую сторону проспекта. Но это время ныне миновалось, люди сделались бережливее и строже к самим себе; ...Милютины лавки постепенно пустеют; разве что чиновник, возвращаясь из департамента домой к обеду с полученным им жалованьем, мимоходом зайдет в Милютины лавки взять десяток баргамотов (сорт груш. — А. И.) для детей и банку киевского варенья для жены, а постоянных посетителей уж нет».

После С. Б. Глазунова принадлежавшие ему дома достались по наследству его дочерям, а затем перешли к почетному гражданину П. Т. Лесникову, который в 1882 — 1883 годах перестроил их, придав тот вид, который они в основных чертах сохраняют по сей день. Судя по множеству вывесок, торговля в них и при Лесникове шла бойкая, в том числе винами и фруктами. Однако среди продаваемых товаров уже не было тех, что составляли гордость и славу бывших Милютинских лавок.

Фотография из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100