Новости Петербурга

Тень совиных крыл

19:14:05, 17 июня 2005
Тень совиных крыл
Этот фотоснимок дома № 62 по Литейному был сделан в 1938 году. На фасаде между вторым и третьим этажами автору удалось прочитать надпись: «Дом технической учебы Окт. ж. д. имени товарища Сталина». Фамилия вождя, разумеется, большими буквами. И тут же — профильный его портрет в медальоне. Дом на Литейном, 62, и сегодня связан с Октябрьской железной дорогой: здесь помещается ее музей. Но нас интересует другая страница истории дома, более давняя, дореволюционная.

8 марта 1901 года в одно из окон дома на Литейном влетели несколько пуль. Стрелял скромный самарский служащий Николай Лаговский, а мишенью был могущественный обер-прокурор Синода Константин Победоносцев.

Да, именно в этом доме, на казенной квартире, обитал Константин Петрович последние четверть века своей жизни...

Лаговский промахнулся. А Победоносцев, как вспоминали близкие, выскочил из кабинета в переднюю и сказал собравшейся прислуге: «Стрелять не умеют! Попали в потолок!»
Каким же он был, Константин Победоносцев?

У Александра Блока есть известные строки:

В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только — тень огромных
крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна;
Под умный говор сказки
чудной
Уснуть красавице не трудно, —
И затуманилась она...

«Победоносцев над Россией»: в этих словах есть, конечно, преувеличение, но небольшое. На императоров Александра III и Николая II Константин Петрович имел сильное влияние. Очень сильное. Определял он не только церковную политику: старался держать под контролем внутренние и внешние дела России, вставал на пути всех и всяких реформ — словом, стремился всячески «заморозить» развитие страны...

И все-таки заметим: хоть и критически относится Блок к победоносцевской эпохе, но говор все-таки называет умным.

Что ж, Константин Петрович и вправду был умным человеком. И в отличие от другого умного консерватора князя Мещерского не гнался за успехом в обществе, даже чурался его. На этот счет есть колоритная запись у Василия Розанова:

«Как мне нравится Победоносцев, который на слова: «Это вызовет дурные толки в обществе», — остановился и — не плюнул, а как-то выпустил слюну на пол, растер и, ничего не сказав, пошел дальше».

Да уж, Константин Петрович знал толк в этих дурных толках. Редко о ком говорили столь много и столь резко, как о нем. Он не удивился даже тогда, когда дело перешло от словесных нападок к нападениям вполне реальным — как это случилось с Лаговским. Да и потом эсеры задумывали покушение на обер-прокурора, но обстоятельства повернулись не в их пользу.

Каким же был Победоносцев? Ретроград? Да. Но ретроград умный, очень умный. Некоторые из высказываний Победоносцева вполне современно звучат и сегодня. Скажем, вот что он писал о парламентах, доказывая, что хоть в теории идея выборов выглядит симпатично, на практике все иначе:

«Перед выборами кандидат... твердит все о благе общественном, он не что иное, как слуга и печальник народа, он о себе не думает и забудет себя и свои интересы ради интереса общественного. И все это — слова, слова, одни слова, временные ступеньки лестницы, которые он строит, чтобы взойти куда нужно и потом сбросить ненужные ступени. Тут уже не он станет работать на общество, а общество станет орудием для его целей... И такая-то комедия выборов продолжает до сих пор обманывать человечество и считаться учреждением, венчающим государственное здание...».

Продолжает — до сих пор!

Фотография из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100