Новости Петербурга

Автолюбителей выгоняют на панель

19:26:03, 17 июня 2005
Автолюбителей выгоняют на панель
Дорожное движение в некоторых районах Петербурга организовано таким образом, что подъехать к домам юридически невозможно. Например, движение на участке Невского (Староневского) проспекта вдоль нечетной стороны между домами 87 и 111 (от площади Восстания до Полтавской улицы) разрешено только для общественного транспорта. Въезд на нее для частного транспорта категорически запрещен. По четной стороне движение открыто для всех. Но вот проблема – полосы разделены сплошной линией. Пересекать ее нельзя. Как же жителям домов подъехать к своему жилью или, например, владельцам магазинов подвезти товар?

На практике это делается очень просто: автомобиль с четной полосы пропускает автобусы и троллейбусы и, пересекая встречную полосу, заезжает на тротуар или во двор. Также делают и инкассаторские машины Сбербанка, центральный офис которого находится в доме 99-101 по Невскому проспекту. С четной полосы заезжают сотрудники и клиенты Центрального агентства недвижимости – парковка оборудована во дворе дома 107. Сотрудники ГИБДД закрывают на это глаза, но не всегда. Водители нескольких автолюбителей были оштрафованы за нарушение Правил дорожного движения.

Начальник Управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Бугров в официальном разъяснении подтвердил, что по нечетной полосе нельзя ни ездить, ни останавливаться. Нельзя поворачивать и с четной стороны Невского проспекта. «Подвоз тяжеловесного бытового груза возможен по тротуару», – утверждает глава ГИБДД.

Правила дорожного движения действительно разрешают подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у тротуаров, - при отсутствии других возможностей подъезда. Но критична ли эта ситуация? И действительно ли для формального соблюдения правила можно несколько сот метров ехать по узкому тротуару, мешая пешеходам? Практика показывает – можно.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100