Новости Петербурга

Инвестиции в строительство лесопильного завода концерна "Мется Ботния" в Подпорожском районе (Ленобласть) составят более 50 млн евро.

19:32:08, 17 июня 2005
Инвестиции в строительство лесопильного завода концерна "Мется Ботния" в Подпорожском районе (Ленобласть) составят более 50 млн евро. Об этом было заявлено сегодня на встрече губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова с президентом концерна "Мется Ботния" Эркки Вариса. Окончание строительства лесопильного завода концерна "Мется Ботния" в Подпорожском районе (Ленобласть) запланировано на декабрь 2005г. Стороны обсудили технические вопросы, связанные со схемой прокладки железнодорожного пути, а также вопросы землепользования в рамках нового Лесного Кодекса РФ. Как сообщил председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов, вопрос с подводом к заводу железнодорожных путей очень сложный. Потребуется прокладка дополнительных 8 км путей, что обойдется в 10-20 млн евро. Между тем автомобильная перевозка сырья приведет к повышению себестоимости. Эркки Вариса сообщил, что строительство лесопильного завода ведется по графику: в настоящее время в Подпорожском районе работают 400 строителей, установлено основное лесопильное оборудование. На заводе будут трудоустроены около 120 человек, из которых 70 уже проходят курс специального обучения в Финляндии. Напомним, что мощность данного завода составит 200 тыс. куб. м пиломатериала в год. Потребности предприятия в сырье на данном этапе достигают до полумиллиона кубометров древесины в год. Эркки Вариса отметил также, что специалисты компании работают над созданием проекта строительства целлюлозно-бумажного комбината. По словам Э.Вариса, минимальная потребность завода будет составлять 3 млн куб. м еловой древесины в год. Исследования показали, что прилегающая к Подпорожью зона (Северо-Запад) может дать только 2,2 млн куб. м хвойной (еловой и сосновой) древесины в год. Однако, как подчеркнул Э.Вариса, при использовании передовых методов лесохозяйствования, этот объем можно увеличить до 12 млн куб. м в год. Он предложил В.Сердюкову совместно разработать программу по увеличению лесного хозяйства области. По словам Э.Вариса, в России последний ЦБК был построен 30 лет назад. Концерн "Мется Ботния" намерена построить самый современный ЦБК в Европе. Для его рентабельной работы необходимо решить такие вопросы, как снабжение сырьем, выбор стратегического партнера в строительстве, а также подготовку трудовых ресурсов. Инвестиции в проект могут составить 1,7 млрд евро. По словам председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области М.Дедова, уже зарезервирована площадка в 140 га. По его словам, финны также рассматривают возможность размещение целлюлозно-бумажного комбината в Вологодской области. В итоге, стороны договорились о создании совместной рабочей группы для проработки всех вопросов, связанных с размещением ЦБК в Подпорожском районе.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Инвестиции в строительство лесопильного завода концерна "Мется Ботния" в Подпорожском районе (Ленобласть) составят более 50 млн евро.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100