Новости Петербурга

Газоны на Елагином острове застелили одеялами

20:32:03, 17 июня 2005
Газоны на Елагином острове застелили одеялами
Здесь сегодня открылась выставка лоскутного шитья. Свои работы представили ведущие мастерицы Петербурга. Современный петчворк ,так называют сегодня лоскутную технику, – от деревенского искусства до модного увлечения - в репортаже наших корреспондентов:

Татьяна Мазурик, художник: Настоящие лоскутницы шьют без наметки – экономят время, пользуются булавками.

Первый мастер-класс лоскутного шитья на Елагином острове провела одна из известных мастериц Петербурга. Татьяна Мазурик выбрала актуальную для дачного сезона тему – покрывало для садовой скамейки.

Татьяна Мазурик, художник: Нижняя основа разрезается. Набивается, чем не жалко, а потом готовые подушечки сшиваются между собой.

Это раньше лоскутное шитье считалось деревенским искусством. Теперь пэтчворк – модное хобби жителей современных мегаполисов. Городские художники даже правила новые придумали: чтобы лоскутное одеяло получило английское название, для работы достаточно и трети старых тканей.

Марина Концевая, художник: Новая ткань – это новая ткань. Когда даешь ей первую жизнь. Это очень приятно.

На создание одного такого одеяла уходит около трех месяцев. Почти все детали пришиваются вручную – это тоже одно из правил пэтчворка. Швейную машинку мастерицы используют только для создания основы.

В последнее время законодателями лоскутной моды называют японцев – они постоянно придумывают новые способы соединения кусочков ткани. Российскую школу ценят за особый подход к выбору материала.

Марина Концевая, художник: На западе они придумали что-то – побежали в магазин, купили. У нас все по-другому. Ты собираешь ткани, привозишь, покупаешь. И когда смотришь на них, у тебя рождается что-то в голове.

Возможно, поэтому традиционного пэтчворка – например, рисунка под названием «очаг», с красным кругом в центре – на выставке нет. Фольклорные мотивы в работах российских художниц – только намек на происхождение техники лоскутного шитья.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100