Новости Петербурга

И Бэтмен такой молодой

22:00:06, 17 июня 2005
На российские экраны выходит пятый по счету фильм про карающую летучую мышь "Бэтмен: Начало" (Batman Begins), посвященный становлению ее личности с самого детства. Сохранив необходимые элементы фантастического боевика, режиссер Кристофер Нолан сообразил из предыстории Бэтмена психологическую драму о пользе и вреде страха. На мышиной охоте побывала ЛИДИЯ МАСЛОВА.

У киномана имя Бэтмена ассоциируется со сказочной красотой двух первых фильмов, снятых Тимом Бертоном -- "Бэтмен" (1989) и "Бэтмен возвращается" (1992), и с несусветной глупостью двух неудачных серий его преемника Джоэла Шумахера -- "Бэтмен навсегда" (1995) и "Бэтмен и Робин" (1997). По сравнению с прежними фильмами нынешний "Бэтмен" выглядит абсолютно реалистическим повествованием, в котором не встретишь никаких маловероятных существ вроде женщины-кошки, человека-пингвина или Деда Мороза с лицом Арнольда Шварценеггера. Только вечно улыбающийся Джокер, антигерой Джека Николсона, затмивший в "Бэтмене" заглавного героя, присылает свою визитку ближе к финалу, чтобы засвидетельствовать почтение противнику и обозначить место новой картины в хронологии "бэтменианы".
На самом деле, если приставить приквел перед четырьмя уже имеющимися эпизодами и взглянуть на эпопею в целом, несколько озадачивает, почему такой строгий герой с тяжелыми внутренними проблемами и серьезным отношением к жизни оказался вовлечен в последующий карнавал. Уму непостижимо, как сдержанный, если не сказать угрюмый, валлиец Кристиан Бейл, играющий молодого Бэтмена, мог в конечном итоге эволюционировать до болтливого секс-символа в исполнении Джорджа Клуни в его знаменитом костюме с вызывающими сосками на груди.
Фильм "Бэтмен: Начало" лишен тени эротизма, игривости и карнавальности. Если Тим Бертон -- визионер и иллюзионист, Джоэл Шумахер -- дизайнер экстравагантных нарядов, то Кристофер Нолан -- психоаналитик, на полном серьезе воспринявший комикс как клинический случай. В развлекательном "Бэтмене", адресованном подросткам, он ухитряется продолжать темы, которые изучал в своих авторских фильмах для взрослых. В "Мементо", прокручивая время вспять, Нолан исследовал анатомию амнезии и механизм памяти, а в "Бессоннице" обстоятельно описывал, как человек умеет довести сам себя до пограничного состояния при минимуме внешних воздействий. С "Бэтменом" в силу жанровых ограничений такое глубокое погружение в сознание миллиардера Брюса Уэйна, ведущего двойную жизнь, не пройдет, однако все равно это фильм не о сверхчеловеческой акробатике и чудесах техники, а о том экзистенциальном опыте, который заставляет рано осиротевшего богатого наследника периодически наряжаться крылатой мышью.
Создатели фильма "Бэтмен: Начало" выявляют три источника и три составные части этого опыта. Первое -- падение ребенка в колодец к летучим мышам, навсегда перепугавшим его. Второе -- убийство родителей уличным грабителем и жажда мести. И третье -- странствия по Азии и общение с преступниками, среди которых он "растерял простые представления о природе добра и зла", после чего попал в тренировочный лагерь международной террористической организации. Ее главарь (Лайам Нисон) научил героя приемам ниндзя, а главное -- тому, что приемы ничего не решают, и все дело в силе воли.
Но особенно эффективно сила воли действует в сочетании со спецодеждой и бронетехникой, которую герой находит в подвале отцовской корпорации: костюм полного жизнеобеспечения для спецназовцев, плащ из сверхлегкой ткани, затвердевающей под воздействием тока, и бэтмобиль первого образца -- армейский вездеход на толстых колесах. Перекрасив все эти военные игрушки в свой любимый черный цвет, замаскированный мистер Уэйн начинает шуровать по Готам-Сити, имеющему в этом фильме не более фантастичный и футуристический облик, чем современный Гонконг. Тем не менее насколько это гадкий и испорченный город, можно судить хотя бы по тому, что единственного честного полицейского играет патентованный злодей и психопат Гэри Олдмен, неожиданно грустный, вялый и покорный в положительной роли, как ослик Иа: "В этом продажном городе и стучать-то уже некому". Кроме него на стороне Бэтмена оказывается подруга детства, выросшая в неподкупную прокуроршу (Кэти Холмс), а оппонируют им старомодный гангстер (Том Уилкинсон) и коррумпированный врач (Силиан Мерфи), известный под кличкой Пугало, -- у него, как и у Бэтмена, тоже есть маска из подручного материала в виде холщового мешка с дырками для глаз, почему-то наводящая ужас на готамских жителей. Однако природу страха, вокруг которого вращаются все словесные рассуждения персонажей, авторам так и не удается нащупать на визуальном уровне. Картина все сильнее кренится в сторону боевика с неувлекательным сюжетом про отравление водопровода и в суете погонь и потасовок не успевает доказать, что маленькие мышиные глазки, сверкающие сквозь прорези маски, леденят кровь сильнее, чем выдвигающиеся из-под крыльев полуметровые когти неуловимого мстителя.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100