Новости Петербурга

Международная федерация решила приподнять Кубок

22:00:11, 17 июня 2005
На этой неделе в гостинице "Прибалтийская" состоялась пресс-конференция организаторов Кубка европейских чемпионов по хоккею, который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 января 2006 года. Призовой фонд кубка составит 700 тыс. швейцарских франков -- на сто тысяч франков больше, чем в этом году.

Турнир чемпионов шести ведущих хоккейных стран Европы пройдет в Ледовом дворце во второй раз. Его организаторами выступают Международная федерация хоккея (ИИХФ), Федерация хоккея России (ФХР) и российская фирма "Телеспортмаркетинг". Пресс-конференции предшествовала жеребьевка турнира, которую провел президент ИИХФ швейцарец Рене Фазель. Согласно ей в одну группу турнира попали московское "Динамо", чешский "Пардубице" и словацкий "Слован", а в другую -- финский "Карпят", швейцарский "Давос" и шведская "Фрелунда". Призовой фонд Кубка европейских чемпионов составит 700 тыс. швейцарских франков -- на сто тысяч франков больше, чем в этом году.
Как выяснил Ъ, затраты на проведение кубка составят $1,5 млн. Причем, по мнению генерального директора компании "Телеспортмаркетинг" Петра Макаренко, на таких соревнованиях при их правильной организации можно еще и зарабатывать. В этом году, впрочем, организовать кубок должным образом не удалось -- в первые два дня турнира трибуны Ледового дворца практически пустовали. Петр Макаренко связывает этот факт с недостаточным количеством рекламы и неудобными сроками проведения турнира (хоккеисты соревновались в Ледовом с 13 по 16 января). Теперь сроки турнира удалось сдвинуть на рождественские каникулы.
Как подчеркнул на пресс-конференции Рене Фазель, Кубок европейских чемпионов не претендует на то, чтобы катализировать в Европе процесс создания единой Европейской хоккейной лиги -- по образу и подобию НХЛ. "Даже в футболе до такого не дошли, хотя там денег гораздо больше", -- сказал президент ИИХФ. А вот проведение в ближайшем будущем матча между победителем Кубка европейских чемпионов и обладателем Кубка Стэнли (главный трофей НХЛ. -- Ъ) -- вполне возможно. По прогнозам господина Фазеля, окончательная точка в вопросе о том, завершится ли в НХЛ локаут, из-за которого не состоялся последний сезон, будет поставлена на следующей неделе. "Профсоюз игроков и руководство НХЛ вот-вот должны договориться, -- заметил он. -- Но в любом случае на европейском хоккее это сильно не отразится: мы подпишем с НХЛ договор, который не ущемит наших интересов".
В заключение у президента ИИХФ поинтересовались, слышал ли он о петербургской хоккейной команде СКА и есть-ли у нее шанс сыграть в Кубке европейских чемпионов. Немного смутившись, Рене Фазель ответил: "Если СКА выиграет чемпионат России, то обязательно сыграет в этом турнире".
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100