Новости Петербурга

Премия «Глобальная энергия» как стимул к поиску источников для мировой подзарядки

23:16:03, 17 июня 2005
Премия «Глобальная энергия» как стимул к поиску источников для мировой подзарядки
Сегодня в Константиновском дворце наградили лауреатов 2005-го года. Жорес Алферов поощрен за исследования в области солнечной энергии. Кстати, академик впервые получил премию, которую сам и учредил. Немецкий ученый Клаус Ридле, отмечен за исследования в области газо-турбинной энергетики.

По поручению президента России, награды лауреатам вручил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Значительную часть премии, оба лауреата направят в поддержку образования и науки.

Жорес Алферов, лауреат премии «Глобальная энергия» за 2005 год: Заметную часть значительную часть премии я отдам в алферовский фонд преобразования и науки. Туда же, куда я отдал нобелевскую.

Клаус Ридле, лауреат премии «Глобальная энергия» за 2005 год: Часть денежных средств я направлю на поддержку исследований молодых российских инженеров, а затем выделю средства для аналогичных программ в немецких университетах.

В этом году, премиальный фонд составил миллион долларов. Уникальность «Глобальной энергии» - в её равном интересе к фундаментальным, инженерным и прикладным разработкам. Награду уже называют русской «нобелевкой», но Жорес Алферов считает сравнение преждевременным. Кстати, нобелевская премия в области энергетики не присуждается, и «Глобальная энергия» частично этот пробел восполняет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100