Новости Петербурга

Судьи просят помощи у Москвы

23:16:05, 17 июня 2005
Судьи просят помощи у Москвы
Чрезвычайное происшествие в зале федерального суда Приморского района, стало поводом к серьёзному разговору о безопасности судов. Этот вопрос и стал главным на заседании Совета судей Петербурга. Репортаж Екатерины Перрен:

Совет судей Петербурга собирается регулярно. Сегодня вопрос безопасности стал главным. Совещание за закрытыми дверями проходило более двух часов. Одна из главных проблем - нехватка кадров. В Приморском суде, где в среду осужденный взорвал гранату, на работу выходит всего четыре судебных пристава. Они должны обеспечивать порядок на площади в четыре тысячи квадратных метров - суд занимает четыре этажа.

Галина Васильева, председатель Приморского районного суда: По закону положено - один пристав на двух судей. Ну вот, считайте: если у нас по штату 26 судей, то это 13 человек должно быть. А у нас – четыре.

Нехватка кадров в службе судебных приставов, по словам председателя совета судей Юрия Козлова, составляет почти 50 процентов. Зарплаты не высоки. Сегодня совет принял решение обратиться за помощью в Москву.

Юрий Козлов, председатель Совета судей Санкт-Петербурга: Директору федеральной службы судебных приставов будет направлено обращение с просьбой обеспечить сотрудников формой, оружием, транспортом, решить вопрос штата и поддержать материально именно Петербург.

Не менее важен правовой статус. По закону судебные приставы не имеют права досматривать и задерживать подозрительных лиц. Судьи считают что систему надо менять. На уровне законов.

А пока составлено обращение в ГУВД - просят выделить сотрудников милиции для обеспечения безопасности. Рассчитывают и на помощь военнослужащих внутренних войск.

А на оборудование судов системами контроля доступа нужно около трех миллионов рублей. Запрос о выделении денег, чтобы в этом году работы были завершены, в Москву также отправлен.

Юрий Козлов, председатель совета судей Санкт-Петербурга: Ответ мы получим в понедельник от главного распорядителя кредитов и начальника судебного департамента в Москве. Они скажут, есть ли у них резерв для выделения этих средств или нет. А управление судебного департамента по Санкт-Петербургу заверило совет судей, что, как только получит сообщение о выделении средств, готово приступать к работам.

Суд Приморского района, в котором произошел взрыв, решили оборудовать системой досмотра первым. В этом же здании находиться прокуратура и паспортно-визовая служба - для всех посетителей один вход.

Галина Васильева, председатель Приморского районного суда: Принято решение, что рабочая группа посетит еще раз суд, чтобы решить, какие меры можно принять. Мы будем привлекать ОВИР и паспортно-визовую службу.

Проблема обеспечения безопасности в судах уже поднималась. Неоднократно на заседаниях в городе и в Москве. На уровне государства. Известны случаи, когда в судах Петербурга разливали ртуть, устраивали поджоги и даже крали уголовные дела. Но взрывов еще не было. В совете судей надеются, что последнее происшествие станет серьезным толчком к изменению и укреплению системы безопасности правосудия.

***
В продолжение темы. Несмотря на то, что по факту взрыва в здании федерального суда Приморского района сразу было возбуждено уголовное дело по статье «посягательство на жизнь лиц, осуществляющих правосудие», обвинение пока никому не предъявлено. Об этом сообщает Агентство журналистских расследований. Также к уголовному делу пока не добавилось и других составов, например, «убийство», хотя в результате взрыва гранаты погиб человек.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100