Новости Петербурга

К 1000-летию столицы Татарстана в Петербурге открылась выставка "Светозарная Казань"

01:20:09, 18 июня 2005

Санкт-Петербург. 17 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "Светозарная Казань", посвященная 1000-летию столицы Татарстана, открылась в Петербурге в пятницу. Экспозиция в Центральном выставочном зале "Манеж" собрала художественные произведения и исторические материалы из крупнейших музеев Казани и Петербурга.

"Выставка свидетельствует о многовековой дружбе между Казанью и Петербургом, между татарским, русским и другими народами России. Это плод работы многих музеев нашей республики и Государственного Эрмитажа, Русского музея, других собраний искусства страны", - сказал на церемонии открытия выставки первый заместитель министра культуры республики Татарстан Рафаэль Валеев.

Экспозиция, развернувшаяся в ЦВЗ "Манеж", представляет более 1500 экспонатов. Это богатейший исторический, художественный и этнографический материал: документы, рукописи, книги, произведения живописи и графики, национальные костюмы, ювелирные украшения и предметы быта, керамику, музыкальные инструменты, культовые реликвии мусульманского и христианского происхождения, фотографии, работы современных художников Казани.

В выставочных витринах можно увидеть одежду и обувь народов Поволжья, ювелирные украшения XI-XIII веков, выполненные булгарскими мастерами. Исторический раздел выставки представляет портреты видных представителей государственной и церковной власти, известных общественных деятелей и ученых города Казани конца XVIII - начала XIX века.

Второй этаж "Манежа" отдан современному искусству Казани и татарских художников Петербурга, их работы показывают весь спектр актуальной живописи и графики - от изображения казанских двориков в стиле передвижников до абстрактных композиций.

В июне 2005 года в Петербурга при поддержке правительства города проходят Дни культуры Казани, ответом на эту акцию станут Дни Петербурга в столице Татарстана в августе, когда будет отмечаться 1000-летие города.

"Уже в прошлом году вступил в силу очень плотный график подготовки к тому, чтобы в конце августа, когда случится квинтэссенция юбилейных торжеств, Дни Петербурга стали прекрасным подарком Казани",- сказал председатель комитета по культуре правительства Петербурга Hиколай Буров.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100