Новости Петербурга

Динамика ВРП Коми способствует реализации проектов, подобных "Коми Алюминию" - первый вице-глава республики

10:36:16, 18 июня 2005

Сыктывкар. 16 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Динамика роста валового регионального продукта (ВРП) Республики Коми способствует реализации в ней крупномасштабных инвестиционных проектов, подобных "Коми Алюминию". Об этом "Интерфаксу" сказал первый заместитель главы Коми Павел Орда.

"Рост ВРП позволяет правительству республики оказывать таким инвесторам содействие, в том числе - в развитии инфраструктуры", - заявил он.

Проект "Коми Алюминий" предполагает возведение в Сосногорском районе республики Коми глиноземного завода мощностью до 1,4 млн. тонн в год. Ранее ряд общественных организаций, а также депутат Госдумы, бывший глава Коми Юрий Спиридонов подвергли критике намерение правительства и Госсовета республики направить на строительство подъездной автомобильной дороги к предполагаемому месту сооружения завода значительные средства республиканского бюджета.

В качестве наиболее вероятной площадки для возведения глиноземного завода рассматривается поселок Керки Сосногорского района. По данным Ю.Спиридонова, сметная стоимость прокладки участка автомобильной дороги к Керкам составляет более 500 млн. рублей, что, как утверждает депутат, превышает 2/3 всех бюджетных средств, предусмотренных на новое дорожное строительство в 2005 году в республике.

П.Орда подтвердил, что правительство Коми, планируя инвестировать крупные суммы в участок автодороги, "сознательно стремилось совместить оба графика - дорожный и собственно завода, - чтобы ускорить осуществление всего проекта". Он отметил, что ни одна из действующих в республике политических сил, в том числе оппонирующих действующему главе, не высказалась против строительства "Коми Алюминием" глиноземного завода.

Вместе с тем П.Орда высказал предположение, что подобный завод мог бы рассматриваться как потенциальный конкурент одной из крупнейших алюминиевых компаний Alcoa, которая в настоящее время поставляет глинозем РУСАЛу. В апреле 2005 года РУСАЛ вошел на паритетных началах в ЗАО "Коми Алюминий", инициатором создания которого выступила группа СУАЛ.

Инвестиции в "Коми Алюминий" оцениваются в сумму более $1 млрд. Потенциальными кредиторами проекта выступают Международная Финансовая Корпорация (МФК) и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), которые уже выделили "Коми Алюминию" первый транш в размере $150 млн.

Объем произведенного в 2004 году ВРП республики Коми оценочно составил 142,3 млрд. рублей (в 2003 году - 115,8 млрд.). Эксперты правительства Коми прогнозируют в 2005 году рост ВРП на 6%, в последующие три года - от 3,5% до 5,5%.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100