Новости Петербурга

Инициатора "Глобальной энергии" достойно наказали

00:20:03, 20 июня 2005
В пятницу в Константиновском дворце в третий раз вручали международную премию "Глобальная энергия". Мероприятие, дебютировавшее в 2003 году при личном участии Владимира Путина, на этот раз больше напоминало корпоративную вечеринку академиков -- его впервые проигнорировали не только основатели премии Алексей Миллер и Анатолий Чубайс, но даже губернатор Валентина Матвиенко. Впрочем, лауреатов -- председателя оргкомитета премии петербургского академика Жореса Алферова и научного сотрудника компании Siemens Клауса Ридле это вряд ли расстроило. На церемонии каждый из них получил в награду полмиллиона долларов, а на банкете -- именное блюдо и песню в исполнении певицы Зары.


Подъезжающих к Константиновскому дворцу встречала тревожная барабанная дробь, а за воротами -- барабанщицы в гусарской форме. Черные автомобили Mersedes Benz в отсутствие опаздывающих важных персон доставляли к стенам дворца журналистов. В Нижних гротах с видом на Финский залив гостям был предложен "приветственный коктейль". Дегустируя белое и красное вино под музыку из кинофильма "О бедном гусаре замолвите слово", академическое сообщество знакомилось с внезапно разбогатевшим профессором Ридле. Позже к ним присоединились представители компаний, учредивших премию, -- Леонид Гозман (РАО ЕЭС) и Александр Беспалов ("Газпром"), а также почетный гражданин Петербурга писатель Даниил Гранин и запыхавшийся вице-губернатор Сергей Тарасов, которого прислала вместо себя губернатор Валентина Матвиенко.
Обсуждая отсутствие многих статусных фигур, гости ссылались на события вокруг ЮКОСа и "ощущение неловкости", связанное с присуждением премии ее инициатору и председателю оргкомитета Жоресу Алферову. Сам же господин Алферов на фоне сиявшего от счастья господина Ридле, приехавшего в Россию с женой и тремя детьми, казался мрачнее тучи. Новый учредитель премии гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов появился в зале под трубные звуки "Оды к радости". Они возвестили о начале церемонии, которую открыл спикер Совета федерации Сергей Миронов. Официальную часть оживила благодарственная речь лауреата Жореса Алферова, обращенная к "дамам, господам, товарищам и друзьям". Идеолог "Глобальной энергии" напомнил, что "инициатива наказуема" и порадовался тому, что "наказан таким приятным способом", поблагодарив всех учредителей премии, включая компанию ЮКОС (главу которой -- Михаила Ходорковского, как известно, наказали менее приятно). Приглашенный в состав учредителей на замену Михаилу Ходорковскому Владимир Богданов после официальной части сразу устремился к выходу. Впрочем, в последний момент он все же озадачил преследовавших его журналистов -- на вопрос о судьбе активов ЮКОСА глава "Сургутнефтегаза" уже садясь в машину уверенно пообещал: "Да ЮКОС будет работать!"
Для оставшегося во дворце научного бомонда распахнулись двери в соседний Голубой зал, где были накрыты круглые столы, украшенные чайными розами. Повара из посещаемого президентом Путиным ресторана "Подворье" приготовили два блюда в честь лауреатов. Господину Ридле, уроженцу Австрии, проживающему в Мюнхене, был посвящен "австрийский штрудель с телятиной, соусом из сморчков и гарниром в Баварском пиве с добавлением меда". А родившемуся в Белоруссии господину Алферову -- "сиг, приготовленный по-белорусски с соусом из раковых шеек на петербургский манер". Кроме того, гостей угощали мясом камчатского краба и сорбе из водки с клюквой. Под блюзы в исполнении джазового оркестра гости во главе с господином Мироновым вольно перемещались от столика к столику, при этом ряды их заметно редели. Самые стойкие дождались появления на открытой балюстраде дворца невестки губернатора Валентины Матвиенко певицы Зары, в желтом шелковом платье, украшенном позолоченным орнаментом и пикантным вырезом на бедре. Госпожа Зара исполнила для господина Алферова советскую песню "Эхо любви" из репертуара Анны Герман, а для господина Ридле -- "Вечную любовь" Шарля Азнавура. Больше всех танцевал в этот вечер господин Ридле. В финале мероприятия массовики-затейники из петербургской фирмы "Гильдия мастеров" (специализирующейся на корпоративных праздниках) неожиданно нарушили лирическое любование закатом, устроив черепашьи бега. Трем участвовавшим в забеге черепахам и досталась честь закрыть третью церемонию вручения "Глобальной энергии".
АННА ПУШКАРСКАЯ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100