Новости Петербурга

Силовые схватки с уродами

00:20:05, 20 июня 2005
В минувшую субботу Санкт-Петербург посетил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он приехал специально для того, чтобы прочитать для местного отделения молодежного движения "Наши" лекцию о международном положении, а точнее, о внешней политике России на постсоветском пространстве. Судя по лекции, именно среди активистов недавно созданного прокремлевского движения близкие к власти политологи надеются отыскать людей, которые помогут вновь сделать это пространство советским.


Глеб Павловский выступал перед "Нашими" в зале Дворца учащейся молодежи на Малой Конюшенной улице. Из сотни собравшихся подростков большинство были одеты в фирменные "нашистские" майки, но присутствовали и новички "в штатском". "Какой смысл говорить о внешней политике людям, которые на нее не влияют?" -- сразу спросил молодых людей господин Павловский. Догадаться о том, кто все же уговорил господина Павловского пометать политический бисер, можно было лишь из мелькнувшего в лекции словосочетания "мы с администрацией президента". Как выяснилось, вместе с администрацией господин Павловский "уламывает правительство" потратить стабилизационный фонд на "развернутую программу по восстановлению России как мирового государства". Но этому мешает министр финансов Алексей Кудрин, явно не понимающий, по мнению политолога, куда тратить стабфонд.
Далее Глеб Павловский в доступных собравшимся выражениях обрисовал "тяжелую ситуацию" в мире. По его словам, нестабильность мира доходит до "беспредела", Китай и США наседают, а надежных союзников у России нет. Разве что кроме Белоруссии, у которой и экономика, и армия не в пример лучше, чем у России. Вот только белорусский лидер Александр Лукашенко, по словам господина Павловского, несговорчив и хочет стать президентом объединенного государства. Почему следует не допускать осуществления желания столь эффективного лидера, господин Павловский уточнять не стал. Тем более что внешняя политика России в таком нестабильном мире "уклончивая и колеблющаяся". "Даже с несчастной Латвией приходится разговаривать вежливо", -- пожаловался Глеб Павловский.
К середине лекции "на камчатке" многие задремали. А тем временем московский политолог начал вещать на тему ЮКОСа. Он объяснил, что Михаил Ходорковский сидит за то, что "пытался скупить всю политическую систему страны". "Начали они с покупки двух думских фракций", -- заявил Глеб Павловский. И хорошо еще, что Ходорковского вовремя остановили -- а то ведь всего $1,5 млрд, по оценке господина Павловского, стоит "контрольный пакет акций всей политической системы России" и приобрести его может любой желающий, если ему не помешать, конечно.
Вопросы задавали в основном про "оранжевые революции". Господин Павловский заявил, что "революция -- это временная потеря цивилизованного образа", и рассказал о своем образе во время выборов президента Украины: "Съездить на майдан, погулять там, пофотографироваться и уехать -- это в кайф". И тут же напугал собравшихся тем, что к 2008 году Запад, потренировавшись на Белоруссии, начнет в России "провокации внутренних потрясений и манипулирование массовыми протестами". "Комитет-2008 -- просто уроды", -- охарактеризовал Глеб Павловский объединенную российскую оппозицию, сорвав аплодисменты. Молодежные оппозиционные организации, по его словам, "дерутся меж собой за западные гранты". Так что впереди у "Наших" -- "силовые схватки" с темными силами Запада. Зато в случае победы всего через 15 лет Россия станет пятой экономикой в мире, пообещал политолог.
После политучебы в зале остались комиссары движения, чтобы обсудить подробности акции, посвященной годовщине начала ВОВ. 22 июня в четыре часа утра "Наши" собираются зажечь свечи у мемориала "Разорванное кольцо". Отметим, что пару лет назад в этот же памятный день у немецкого консульства жгли фальшфейеры представители НБП. "Будут шашлыки и несколько литров отличного первача", -- подбодрила активистов координатор движения, уточнив, на всякий случай, что пошутила.
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100