Новости Петербурга

Горячий крой

00:20:08, 20 июня 2005
Инициированный журналом Elle и Британским советом проект "Дни британской моды в Петербурге", безусловно, претендует на звание "событие сезона", считает НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА, получившая редкую возможность -- не покидая города, увидеть коллекции самых "горячих" дизайнеров из числа участников London Fashion Week.


Организаторам Дней британской моды удалось избежать эффекта "чеса", который неизбежно возникает, когда к нам привозят уже "отработанные" на мировых подиумах коллекции признанных грандов моды. И дело тут не только в том, что в Петербург привезли коллекцию Мэтью Вильямсона, обладателя звания "Дизайнер года 2004", чью зимнюю коллекцию 2005 года National Herald Tribune уже назвала "лучшей коллекцией современности". И не в том, что марка FrostFrench -- дуэт актрисы Сэди Фрост и дизайнера Джемаймы Френч -- любима знаменитостями, а сами девушки, безусловно являющиеся яркими светскими персонажами, приехали в Петербург. Просто проект получился двусторонним. Англичане продемонстрировали свое желание присутствовать в России, и это получилось эффектно и элегантно на фоне белых ночей, в великолепных антуражах атриума Петропавловской крепости и бального зала отеля "Астория". Российская сторона поделилась желанием равняться на британскую модель фэшн-индустрии. Включенный в программу гала-показ коллекций молодых петербургских дизайнеров Елены Тихоновой, Давида Кома и Леонида Алексеева, обучающихся в знаменитой лондонской школе St. Martins, лекция о британской моде и, наконец, выступление на тему "Как я учился в Лондоне" обрисовали все грани новейшей англомании, которой сейчас в той или иной форме "болеет" все модное сообщество.
Главное, чему можно научиться у британцев, как бы ни банально это звучало, -- умение свободно выразить себя, заявить о своих целях и амбициях. Представители российской стороны доказали, что постигли азы этой науки. Англичане показали виртуозное владение предметом.
Чтобы заставить знаменитостей сходить с ума от вещичек, как будто бы найденных в бабушкином сундуке, как это получается у Сэди Фрост и Джемаймы Френч, нужно быть отважным романтиком. Чтобы это бабушкино наследство в лице длинных ампирного силуэта платьев "в цветочек", платьев из бархата линялого розового цвета, вязаных болеро выглядело по-богемному шикарно, нужно относиться к своему романтизму с изрядной долей юмора. Бабушка, чье наследство обрело новую жизнь в коллекции FrostFrench, могла бы даже иметь русские корни, хотя прямых указаний на Россию (кроме саундтрека к показу) дизайнеры не дают, но в этом не вполне четком ощущении чего-то родного и близкого -- дополнительное очарование коллекции.
Коллекция Matthew Williamson, завершившая Дни британской моды, -- это собрание эффектных выходов. Исполнительный директор компании Джозеф Вилоза, присутствовавший на показе, пояснил, что дизайнер одевает знаменитостей и каждая вещь должна представлять собой нечто особенное. Наверное, поэтому эту одежду не только находят необычайно сексуальной, но и заранее приравнивают к антикварным раритетам. Атласные ленты, "перехватывающие" некоторые модели платьев, формируют соблазнительные силуэты, ампирная линия груди и тончайшая дымка ткани в других моделях создают удивительный эффект статности и хрупкости. Словом, британцы будоражат, и эта новизна ощущений, в общем-то, и есть главное достоинство проекта.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100