Новости Петербурга

"Коммерсант": Комплекс полноценности помешал руководству ЦНИИ СЭТ влиться в ЦНИИ им. Крылова.

11:38:04, 20 июня 2005
Полпред президента РФ в Северо-Западном округе Илья Клебанов 14 июня обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову с письмом, в котором выражает обеспокоенность кадровой ситуацией на ФГУП "ЦНИИ судовой электротехники" (ЦНИИ СЭТ). А в конце прошлой недели в ЦНИИ нагрянули с обыском оперативники ГУ МВД в Северо-Западном федеральном округе. Этим событиям предшествовала попытка присоединить ЦНИИ СЭТ к ЦНИИ им. академика Крылова - в рамках реформы оборонно-промышленного комплекса, проводимой Федеральным агентством промышленности (ФАП, Роспром).

Поводом для обращения к Михаилу Фрадкову для полпреда послужило увольнение руководством Роспрома директора ЦНИИ СЭТ Виктора Галки. Соответствующий приказ руководитель ФАП Борис Алешин подписал 12 апреля 2005г. Этому предшествовала проверка финансово-хозяйственной деятельности ЦНИИ СЭТ, которая закончилась в ноябре. В заключении о ее результатах комиссия констатирует, что ЦНИИ СЭТ не взыскал 6,41 млн руб. дебиторской задолженности, занижал НДС, а также проводил "экономически неоправданные" операции с векселями. Сам Виктор Галка настаивает, что не все замечания комиссии обоснованны, а свое увольнение связывает с проектом объединения нескольких петербургских институтов. "В сентябре начальник управления судостроительной промышленности ФАП Андрей Дутов вызвал меня, а также директоров ЦНИИ технологии судостроения Владимира Горбача, ЦНИИ "Прометей" Игоря Горынина и московского ЦНИИ "Курс" Льва Клячко. Предложил акционироваться, с тем, чтобы 100% акций наших институтов ФАП передало в доверительное управление ФГУП "ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова", - заявил господин Галка. Однако Игорь Горынин сумел перевести "Прометей" от Роспрома в подчинение Министерства образования и науки, а ЦНИИ "Курс" указом президента включен в другой холдинг. Нежелание же институтов переходить в управление к ЦНИИ им. Крылова господин Галка объясняет так: "Неизвестно, будет ли ЦНИИ выделять средства на наши разработки". Свое увольнение господин Галка сейчас пытается опротестовать через суд.

Господин Клебанов в своем письме к премьер-министру настаивает на недопустимости акционирования стратегических оборонных ГУПов. Кроме того, он предлагает отменить приказ об увольнении Виктора Галки, а также поручить Минпромэнерго подготовить предложения по созданию на базе ЦНИИ СЭТ научно-технического центра по водородной энергетике. "На протяжении последнего года в ФАП сложилась порочная практика снятия успешно работающих руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса с должностей без предъявления формальных претензий и оснований", - говорится в письме полпреда. Любопытно, что одновременно судьбой ЦНИИ СЭТ заинтересовались сотрудники оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД в СЗФО, куда поступила информация о том, что и. о. директора ЦНИИ СЭТ Игорь Васин готовится обанкротить институт с целью получить контроль над его активами, а частности, зданием на Благодатной улице, 6. Якобы для этого господин Васин заключил договор с неким ООО "Промконсалтинвест", которое под видом аудита будет заниматься консолидацией задолженности предприятия. Чтобы проверить эту информацию, оперативники ГУ 16 июня явились на предприятие и вывезли бухгалтерскую документацию начиная с 1995г., включая договор с ООО "Промконсалтинвест". "По закону, мы обязаны вернуть документы в 7-дневный срок и сделаем это. Сейчас идет проверка. Если наша информация подтвердится, будет возбуждено уголовное дело", - пояснили оперативники. Игорь Васин от комментариев по действиям правоохранительных органов отказался, передав через своего референта, что "не имеет к ним претензий".

В минувшие выходные директор ЦНИИ им. Крылова Валентин Пашин подтвердил, что весной этого года межведомственная комиссия под руководством министра промышленности и энергетики Виктора Христенко действительно одобрила присоединение ЦНИИ СЭТ к ЦНИИ им. Крылова. Причем, по словам господина Пашина, на федеральном уровне обсуждается возможность присоединения к ЦНИИ им. Крылова еще нескольких институтов. Впрочем, он отказался сообщить, каких именно. Интеграция в холдинги и кадровая политика, проводимая Роспромом, уже давно вызывает недовольство у петербургских руководителей ОПК. Отметим, что свой интерес в судьбе местного ОПК есть и у Ильи Клебанова. В ближайшее время должен решиться вопрос о введении в федеральных ведомствах должностей статс-секретарей (приравнивается к должности первого заместителя министра). По данным "Коммерсанта", именно господин Клебанов стремится стать статс-секретарем Минпромэнерго, чему активно противится руководитель подконтрольного министерству ФАП Борис Алешин.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100