Новости Петербурга

Кинофестиваль «Белые ночи» подвел итоги

16:24:03, 20 июня 2005
Кинофестиваль «Белые ночи» подвел итоги
В эти дни в детском лагере «Зеркальный» заканчивается первая смена, главным событием которой стал детский кинофестиваль «Белые ночи». Создателями, участниками и зрителями короткометражных фильмов сами дети. А вот победителей выбирало жюри, состоящее из корифеев телевидения. Подробности в нашем сюжете.

По ажиотажу, кинофестиваль в «Зеркальном» вполне сравнится с церемонией вручения Оскара. Главного события первой смены ждали все: и дети и взрослые. Идейными вдохновителями фестиваля стали Вероника Давыдова и Алексей ЧагИнский- массовики затейники смены, они же взяли на себя труд преподать детям азы актерского искусства.

Вероника Давыдова - организатор детского кинофестиваля: «У нас были мастер классы. Правда дней в смене мало поэтому и уроков было мало. Ребята схватывали на лету и другим объяснили как правильно».

На время съёмок Отряды стали называться киностудиями: так появились «зеркалята бразерс» и «гимнасты пикчерс». Всё: от грима до сценария делали сами. Весь июнь лагерь напоминал огромный съёмочный павильон. Поэтому с декорациями проблем не было. И с идеями тоже: все сюжеты из жизни детского лагеря.

«Сплетни скамеек» - мистическая комедия - основана на легендах лагеря. «Зеркальный» вообще полон легенд. Например, здесь не ходят по газонам - на них живут гномики, если гномиков напугать – погода испортиться.

Влад Капитонов – (юный режиссер): В лагерь каждую смену приезжают более 1000 человек и они не подозревают, что вещи их обсуждают.

В летнем лагере происходят разные ситуации: от комедийных до страшных. И никто лучше самих детей рассказать и показать этого не сможет. И переиграть их в этом сложно, убеждены члены жюри, а оценить объективно их игру невозможно.

Ольга Анжу – член жюри детского кинофестиваля: Поставишь себя на место того, кто вложил всю душу. А потом явились взрослые и говорят: стоп, сейчас мы тут тебе по балам посчитаем. Ну как?

Из 21 фильма лучшими назвали всего три. Судьи переживали за тех, кто не получил приз. Сами же дети, не тая обид, по окончании фестиваля, вспоминали все самое лучшее прошедшей смены. То, что кинофестиваль «Белые ночи в Зеркальном» отныне будет ежегодным – дело решенное. Этим летом сотрудники лагеря убедились, чтобы дети раскрыли своё творческое я, упрашивать не надо. Надо просто создать для них условия.

Нарина Степанянц, Дмитрий Фирстанов. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100